Куриные яйца = высокий холестерин?
Для начала поговорим о том, что собой представляет холестерин и так ли он страшен на самом деле.
Что мы знаем о холестерине?
Холестерин используется нашим организмом для различных целей. К примеру, мембраны всех клеток частично состоят из холестерина. Из холестерина состоят мужские и женские половые гормоны, гормоноподобный Витамин D, а также желчные кислоты, необходимые для переваривания еды. Холестерин жизненно важен и для здоровья мозга: он использует его не только для изготовления новых нервных клеток, но и для поддержания их целостности и обеспечения клеточного взаимодействия. Исследования обнаружили, что низкий уровень холестерина (160 мг/дл или менее) можно связать с потерей памяти, депрессией и агрессией.
Если холестерин так полезен для здоровья, почему у него такая плохая репутация? Как обычно, ответ кроется в двусмысленных исследованиях и политике.
Холестерин и Вторая мировая война.
В 1950-х Ансел Киз (Ancel Keys), учёный, создававший сухпайки для солдат Второй мировой, заметил, что хорошо питавшиеся директора фирм сильнее подвержены сердечным заболеваниям, а недоедающие люди, живущие в послевоенной Европе, страдают от них реже. Киз предположил, что в ответе за это американская диета, насыщенная жиром и продуктами с высоким содержанием холестерина, а затем даже провел исследование, доказывающее это. Но другие исследователи стали подвергать сомнению правильность этой работы и доказывали обратное. Однако из-за роли Киза в разработке стандартов потребления для солдат во время Второй мировой, он смог сильно повлиять на конгрессменов, бюрократов агентств и СМИ. Так в 1977 году комитет по питанию и потребностям человека, опубликовал нормативы по диете, основанные на исследовании Киза, радикально изменившие потребление еды американцами. Нормативы призывали к диетам с низким содержанием жира и холестерина и большим содержанием углеводов из овощей и круп. USDA (United States Department of Agriculture) рекомендовало потреблять не более 300 мг холестерина в день. А это не очень много: в двух яйцах содержится 374 мг холестерина.
В результате случился бум продуктов с «низким содержанием жира» и «полезных для сердца». Люди прекратили есть яйца и масло, а переключились на обезжиренное молоко, печенье на маргарине, картофельные чипсы без жира. Они заменили натуральную еду, потребляемую столетиями, сделанной в лаборатории и на фабриках. Несмотря на то, что всё больше людей поедали обезжиренную еду с низким содержанием холестерина, количество сердечных заболеваний и людей, страдающих лишним весом, продолжало увеличиваться. С чего бы это? Оказалось, что люди набирали вес и страдали сердечными заболеваниями не из-за холестерина и жира – всему виной был сахар и быстрые углеводы!
Что говорят ученые сейчас?
К счастью, за последние годы мир одумался насчёт роли жиров и холестерина. Последние исследования подтверждают то, что виною заболеваний сердца и ожирения является сахар вкупе с другими жизненными факторами – такими, как стресс и сидячий образ жизни.
Ещё один важный момент: наше тело способно производить около 80% необходимого ему холестерина, а лишь 20% он получает из еды. Когда вы поглощаете еду, содержащую холестерин, ваше тело его использует. Если вы поглощаете много холестерина, тело уменьшит его производство. Если вы не поглощаете много холестерина, тело увеличит его производство.
Существует множество исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности. Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным. При этом научные исследования показали, что куриные яйца повышали скорее уровень «хорошего» холестерина.
История с холестерином – очередное доказательство тому, здоровье — это прежде всего баланс. Главное следить за тем, чтобы питание было натуральным, разнообразным и сбалансированным. Слушайте свое тело и будьте в форме!
Написать комментарий
Нет комментариев