Полезна ли баклажанная икра?
Из чего готовят икру?
Традиционно из баклажанов, лука, перца, моркови, томатной пасты и специй. Промышленный способ отличается от домашнего тем, что некоторые производители вначале обжаривают овощи, а затем перемалывают и отправляют их на фасовку.
Полезна ли такая баклажанная икра?
Да, даже консервированные и обжаренные овощи сохраняют много полезных свойств:
Витамин B полезен для нервной и пищеварительной систем;
Витамин С для кожи и костей;
Цинк регулирует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ;
Калий нужен для нормальной работы сердца;
Медь и железо полезны для кровообращения.
К тому же икра — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 148 ккал.
Чем оранжевая икра отличается от тёмно-коричневой?
По ГОСТу, цвет продукта должен варьироваться от светло- до тёмно-коричневого. А оранжевый оттенок появляется в том случае, если производитель добавляет в «заморскую» много морковки и тыквы, но мало баклажанов.
А какая лучше: баклажанная или кабачковая?
Особой разницы между ними нет: по составу овощи довольно похожи, и количеством калорий сильно не отличаются. Единственное, что кабачковую икру лучше есть людям с заболеваниями желудка: в ней меньше клетчатки. Баклажанная больше подойдёт пациентам с больными почками: овощ нормализует водно-солевой баланс.
Как выбрать качественную баклажанную икру?
Недавняя проверка «Роскачества» показала, что ни один из 6 популярных российских производителей не нарушает рецептуру. Они проверили консервированную баклажанную икру по более чем 30 параметрам: во всех содержание нитратов, токсинов и пестицидов было в норме. Однако в продуктах некоторых марок учёные обнаружили небольшую нехватку жира и соли. Но это только плюс для людей с проблемами сердца, сосудов и пищеварения.
На что тогда обратить внимание при выборе икры?
На этикетку и сам продукт:
В составе должны быть только баклажаны, лук, морковь, растительное масло, томатная паста, соль, сахар и специи;
Если написано, что икра изготовлена по ТУ или отраслевым стандартам, это означает, что производитель сам выдумал рецептуру;
В составе не должно быть загустителей типа муки или крахмала, а также красителей и консервантов;
По внешнему виду икра должна быть однородной, а консистенция — мажущей или слегка зернистой;
На вкус икра не должна горчить: это означает, что в продукт добавили прогорклое масло;
В «правильной» икре не может быть крупных частиц в виде семечек, кусочков овощей или кожуры;
Следите за упаковкой: если крышка банки вздулась, значит, продукт испорчен;
Надписи типа «Как у бабушки в деревне» или приписки «Высший сорт» и «Экстра» означают, что производитель меняет рецепт. Настоящая баклажанная икра не делится на сорты.
Написать комментарий
Нет комментариев