Красная или белая: какая рыба полезней?
Разве красная рыба менее полезна?
Исследователи считают, что да: из-за содержания белка миоглобина в чешуе. Благодаря ему рыбы быстрее плавают: он насыщает мышцы кислородом. Однако при разделке миоглобин вступает в контакт с воздухом, окисляется и выделяет железо. Это вредно для организма: оно может накапливаться и отравлять его. Учёные также считают, что соединения кислорода с железом могут спровоцировать рак, поскольку они вызывают клеточные мутации.
Больше всего белка миоглобина в тунце, скумбрии и в морских животных — дельфинах, китах и тюленях.
Можно ли избежать опасных последствий?
Да, чтобы мясо не окислялось, рыбу нужно подсушить на огне. Эта обработка также позволит избавиться от паразитов на рыбьей коже.
Но разводить костёр в квартире не лучшая идея — поэтому воспользуйтесь режимом «гриль» в духовке и постарайтесь поменьше хранить рыбу открытой.
А в белой рыбе нет миоглобина?
Нет, на воздухе её мясо окисляется намного медленнее.
Значит, она более полезна?
В этом плане, да. А вот по количеству витаминов и минералов белая рыба не сильно богаче: разве что B12 в ней в 2 раза больше. Он полезен для кровообращения и нервной системы.
Может быть, не стоит вообще есть красную рыбу?
Любую рыбу есть нужно. В красной много полезных веществ: витаминов A, B, D, фосфора, фолиевой кислоты, натрия, калия, кальция, марганца, магния, фтора и жирных кислот. Благодаря этому она поддерживает работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также препятствует образованию тромбов.
К тому же, учёные Национального института онкологии Японии после 11-летних исследований заявили: люди, съедающие в день порцию любой рыбы, реже болеют раком печени. А всё благодаря ненасыщенным жирным кислотам: они есть в обоих видах.
Тогда как правильно выбрать рыбу?
Вот несколько общих правил:
Чем меньше и моложе рыба, тем меньше в ней вредных веществ;
Отдавайте предпочтение морской рыбе: дальневосточный лосось, треска, минтай, сельдь содержат больше полезных веществ, а солёная вода — это природный дезинфектор.
Свежая качественная рыба хорошо гнётся, а «видавшая виды» при попытке свернуть голову к хвосту может и сломаться.
Понюхайте рыбу, подняв жабры: свежий продукт пахнет морем и тиной.
Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Если на ней есть трещины, значит, продукт уже давно лежит на прилавке.
Сухой и слегка погнутый хвост также говорит о несвежести.
Жабры должны быть яркие и розово-красные. Тёмные говорят о том, что рыба начала портиться.
На чешуе свежей рыбы нет пятен, а тонкая плёнка слизи — прозрачная и приятная на ощупь.
Написать комментарий
Нет комментариев