Термостатные, фруктовые, с пробиотиками: какие йогурты самые полезные?
Из чего делают йогурт?
Из натурального или сухого коровьего молока, вкусовых добавок, ароматизаторов, фруктов и ягод. Некоторые производители добавляют в йогурт «полезные» бактерии. Затем продукт помещают в большую ёмкость, сквашивают, перемешивают и расфасовывают по баночкам.
Зачем в них добавляют лакто- и бифидобактерии?
Маркетологи уверяют, что они компенсируют потерю естественных полезных бактерий: например, после приёма антибиотиков. Однако учёные не всегда с этим согласны: здоровому человеку не нужны дополнительные микроорганизмы, а больному нужен не йогурт, а врач.
Вот главные причины, по которым эти добавки могут не иметь смысла:
У каждого человека свой набор бактерий: чтобы понять, какие пробиотики нужны организму, придётся сдать анализы. Поэтому «магазинные» микроорганизмы просто не приживаются. В ходе эксперимента израильские учёные выяснили, что половина бактерий сразу же покидает организм, а вторая половина задерживается совсем ненадолго, не принося никакой пользы.
Пробиотики задерживают рост и развитие естественных бифидобактерий: так организм будет только дольше восстанавливаться.
Может, тогда лучше есть термостатные йогурты?
Термостатный продукт отличается от обычного тем, что его сквашивают сразу в баночке. Минус этого метода в том, что производители не могут проконтролировать процесс брожения в закрытой упаковке. А чтобы получить качественный продукт, им нужно дополнительно проверять сырьё и следить за всеми деталями производства. Поэтому термостатные йогурты дороже и гуще традиционных.
Если вам нравится именно такой вид — на здоровье, но переплачивать «ради пользы» нет никакого смысла.
А что насчёт фруктовых йогуртов?
В них в 4 раза больше сахара, чем в обычных. А в самих фруктах почти не остаётся питательных веществ после термообработки.
А полезно ли в принципе есть йогурты?
Да, обычные натуральные — самые полезные. Они перевариваются лучше молока и помогают организму усваивать белок и питательные вещества:
витамины А, В1, В5, В12, В2, В6, С, РР;
калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, хром, селен, фтор.
Греческий йогурт полезен для спортсменов и для худеющих — в нём в 2 раза больше молочного белка. Исследования показали, что этот компонент стимулирует выработку гормонов сытости: те, кто перекусывает греческим йогуртом, съедают на ужин на 100 ккал меньше.
Всем ли можно есть йогурты?
Как и любой молочный продукт, их не стоит употреблять людям с лактазной недостаточностью: сывороточный белок и казеин могут вызвать аллергию. В таком случае стоит заменить обычный йогурт на соевый: в нём нет животных жиров. Такой продукт также помогает вырабатывать ферменты, которые регулируют уровень сахара в крови — а это полезно для больных диабетом.
Как правильно выбрать йогурт?
Вот как должна выглядеть этикетка качественного продукта:
В составе должно быть цельное или нормализованное молоко;
Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, а информация на ней — легко читаться.
Не бойтесь «E-шек»: они не всегда означают что-то плохое. В правильной пропорции ни одна добавка не навредит организму — а их содержание в йогурте всегда контролируют;
На этикетке должно быть написано слово «йогурт», а не «йогуртовый продукт» или «йогуртовый напиток»;
Следите за консистенцией термостатного йогурта: если при перемешивании он становится однородным — тогда всё в порядке. Если нет — возможно, нарушена технология производства или температура хранения.
Придя в магазин как это всё запомнить....?