Полезные сладости: как «обезвредить» зефир?
Из чего делают зефир?
Основу взбивают из фруктового или ягодного пюре, сахара и яичного белка, а затем добавляют загустители: желатин, сироп агар–агар или пектин.
Чем он полезен?
В продукте есть яичный белок с аминокислотами, глюкоза для работы мозга, клетчатка для пищеварения и защиты сосудов от атеросклероза.
Однако в этом десерте почти не бывает витаминов, поскольку они разрушаются ещё на этапе производства. Зато есть кальций, фосфор и железо.
А чем вреден этот десерт?
Благодаря большому количеству сахара, зефир очень калорийный: в 100г содержится около 321 ккал. Поэтому не стоит есть его пачками, иначе может развиться ожирение и все вытекающие последствия: сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, гормональные сбои и т.д.
Как минимизировать вред?
Приготовьте зефир самостоятельно и уберите из состава сахар: это сократит количество калорий в целых 3 раза. Добавьте его заменитель — эритрит.
Не хочу готовить. Как выбрать зефир в магазине?
Вот несколько простых правил:
У натурального зефира светло-белый цвет, всё остальное — это красители;
Следите за сроком годности — лакомство не должно быть сухим, слишком мягким или крошащимся;
В зефире в шоколадной глазури или кокосовой стружке больше калорий. У некоторых, эти компоненты могут ещё и спровоцировать аллергию;
Диабетикам и худеющим стоит поискать в супермаркетах зефир с заменителями сахара. При умеренном употреблении они вполне безопасны.
Написать комментарий
Нет комментариев