Сколько соли нужно в день и как не съесть лишнего?
Почему многие любят солёное?
Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. Со временем этот продукт притупляет их чувствительность, и организм требует ещё больше «усилителя вкуса». Так и вырабатывается зависимость: во некоторых странах люди едят в 10 раз больше соли, чем положено.
Нужно ли вообще её есть?
Всё-таки нужно, ведь в соли содержится натрий: он участвует в обновлении клеток, регулирует пищеварение и выполняет другие важные функции. Фрукты, овощи и мясо тоже содержат натрий, но они часто не могут закрыть суточную потребность. Учёные провели эксперимент и выяснили, что если весь день есть только фрукты и овощи с повышенным содержанием натрия, организм получает только 1г этого элемента. Поэтому совсем выбрасывать солонку из дома — плохая идея.
А сколько натрия нужно организму?
По нормам ВОЗ, около 2г в день. Это количество содержится в 5г поваренной соли, то есть, в одной чайной ложке.
Может, лучше есть другие виды соли?
И гималайская, и каменная, и морская соль практически не отличаются по составу: все из них на 40% состоят из натрия и на 60% из хлора. Количество других полезных примесей в «модной» соли настолько незначительно, что ими можно смело пренебречь.
Как избыток соли влияет на организм?
По данным ВОЗ, он приводит к следующим болезням:
Нарушения свёртываемости крови и тромбообразование;
Сердечно-сосудистые болезни;
Проблемы с суставами;
Образование и развитие катаракты;
Отёки;
Гипертония;
Инсульт;
Болезни почек и печени.
Как тогда сократить её потребление?
Вот несколько советов от врачей:
Не жарьте пищу — это позволяет сохранить в продуктах естественную соль;
Замените солонку на столе на смеси трав и специй;
Чаще ешьте дома: специалисты отмечают, что ресторанная еда содержит больше соли;
Обращайте внимание на этикетку: чем больше в продукте какого-либо ингредиента, тем ближе он будет стоять к началу состава. Выбирайте еду, у которой соль находится в конце;
Откажитесь от соусов, кетчупов, приправ, горчицы и соленьев. А если вы не представляете жизнь без маринованных огурцов, хотя бы слейте воду из банки и промойте овощи;
Перестаньте досаливать еду, достаточно добавить соль во время готовки;
Постарайтесь использовать мерную ложку: когда вы поймёте сколько соли употребляете, будет легче сократить её количество.
Уже через месяц ограничений вы почувствуете настоящий вкус еды: ваши рецепторы восстановятся, и потребность в лишней соли пропадёт сама собой.
Написать комментарий
Нет комментариев