Углеводы: стоит ли их так бояться?
Но действительно ли они настолько плохи, как кажутся?
Как и любое другое питательное вещество, углеводы ничем не вредны и не опасны – мало того, они необходимы для поддержания здоровья организма. Все дело — в разумном питании и понимании того, что можно и нужно есть, а что — исключить из своего рациона.
Итак, минимум семь причин, почему вы не должны избегать углеводов.
1. Углеводы дают энергию
Углеводы – это источник энергии № 1 для человеческого организма.
Большинство людей знают, что углеводы расщепляются и трансформируются в глюкозу — то есть, сахар. Именно этот факт вызывает опасения и страх, ведь все мы в курсе, что повышенный уровень глюкозы в крови – это очень плохо.
Однако умеренный её уровень придаёт нам бодрости, и сахар не просто находится в крови – он накапливается в печени и мышцах, обеспечивая организм дополнительной энергией. Именно поэтому спортсмены весьма активно налегают на углеводы!
В чем же недостаток? Дело в том, что избыток сахара организму не нужен, и тогда неиспользованная глюкоза превращается в жир. Но в этом нет вины углеводов – это ваша вина, так как вы съели их слишком много!
Умеренное потребление углеводов несёт только плюсы, а проблемы начинаются исключительно от их переедания.
2. Углеводы помогают поддерживать вес
Считается, что углеводы приводят к увеличению массы тела. Увы, но это — миф и заблуждение.
Ученые когда-то считали, что углеводы виноваты в ожирении больше, нежели белки или жиры, из-за повышения уровня инсулина для их переваривания.
Правда же только в одном: основной причиной увеличения веса является неумеренность в еде. Потребление рекомендуемого количества углеводов никогда не приведет к ожирению.
Кстати, некоторые исследователи утверждают, что углеводы еще и поддерживают ваш нормальный вес, поскольку они быстро насыщают, и вам не хочется перекусывать нездоровой пищей. Люди, которые сидят на безуглеводной диете, быстро сдаются. Почему? Потому что они не получают энергии, не чувствуют себя сытыми, и в результате — срываются.
Какой вывод? Потребляйте здоровые углеводы, а не обработанные и не рафинированные.
Откажитесь от картошки фри, сахара и пиццы в пользу продуктов из цельной пшеницы, овощей и фруктов.
3. Они полезны для мозга
Углеводы улучшают концентрацию внимания и функции памяти, что даёт вам возможность работать более продуктивно и хорошо запоминать. Но как и чем углеводы могут быть полезны для мозговой деятельности?
Они обеспечивают «топливом» не только тело, но и ваш мозг — конечно же, при условии, что это полезные углеводы, а не обработанные.
Полезные углеводы стимулируют позитивное мышление! Они усиливают выработку серотонина, или «гормона счастья», который заметно улучшает ваше настроение.
Люди, сидящие на низкоуглеводных диетах, нередко испытывают беспокойство и даже впадают в депрессию из-за отсутствия нужного уровня серотонина.
4. Клетчатка важна для здоровья
Клетчатка – это вид сложных углеводов, и она однозначно необходима организму.
Хотя она не преобразуется в энергию, но имеет массу других плюсов, включая поддержание здоровья кишечника и улучшение кровообращения. Клетчатка немного замедляет процесс пищеварения, и вы дольше чувствуете насыщение.
Она полезна для кишечника, позволяя пищевым отходам быстрее покинуть организм. Полезные кишечные бактерии также зависят от клетчатки, которая поддерживает их «работу».
Все эти преимущества могут даже привести к потере веса – заметьте, только лишь от употребления клетчатки! Она снижает риск ряда заболеваний, включая ожирение, проблемы с сердцем, диабет 2 типа и инсульт.
5. Углеводы необходимы при физических нагрузках
Когда-то появился миф о том, что спортсмены на низкоуглеводном рационе питания показывают лучшие результаты, нежели те, кто не отказывается от углеводов. И это — неверно.
Именно потребление нужного количества углеводов крайне необходимо для людей, которые занимаются спортом или посещают тренажерный зал.
Как уже было сказано, углеводы – это топливо для организма. Следовательно, если вы расходуете больше энергии, значит вам нужно её больше потреблять.
6. Углеводы укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям
Они являются отличными источниками ряда питательных веществ.
Например, цельнозерновые продукты содержат много витаминов группы В, а также железо и магний. Фрукты и овощи – это одни сплошные антиоксиданты. Все эти вещества укрепляют вашу иммунную систему и оберегают от болезней.
Полезные углеводы контролируют уровень глюкозы, снижают холестерин и удерживают ваш нормальный вес.
Вредные — то есть, обработанные — углеводы делают всё наоборот.
7. Они продлевают жизнь
Долгожители не пренебрегают углеводами. Регионы, где их больше всего, называются «голубыми зонами», что даёт исследователям возможность точно определить, какими продуктами там преимущественно питаются люди.
Одним из таких регионов является японский остров Окинава. В Японии вообще самое большое количество долгожителей старше 100 лет. Что они едят? Много углеводов, особенно сладкого картофеля – кстати, до 1950-х годов почти 70 % рациона местных жителей составляли именно углеводы. Они также потребляют много зеленых овощей и бобовых.
Еще одна «голубая зона» – греческий остров Икария. Около трети его жителей преспокойно доживают до 90 лет. Попробуйте угадать, что они потребляют? Много хлеба, картофеля и бобовых.
В «голубых зонах» углеводы – это основная составляющая рациона питания. Так что вы можете быть абсолютно спокойны: их потребление продлевает вам жизнь и никак не портит здоровье.
Написать комментарий
Нет комментариев