Вредные комбинации продуктов: мифы и реальность.
Мнение:
Углеводы и белки перевариваются по разной схеме, и ваш желудок плохо с этим справляется.
Углеводы расщепляются еще во рту под воздействием слюны, а потом уже в желудке и далее — в кишечнике, а вот белок переваривается только в желудке.
Реальность:
Да, разные продукты обрабатываются организмом по-разному, но он с этим преспокойно справляется.
Люди прошли немало этапов своей эволюции, употребляя в пищу белки, углеводы и жиры, поэтому в такой комбинации нет ничего ужасного. Если вы не страдаете от расстройства пищеварения — даже не берите это в голову.
2. Сочетаются ли фрукты с пищей — или сразу после неё
Мнение:
Еще один вариант на тему «разного времени переваривания» говорит о том, что употребление фруктов вместе с основной пищей опасно, поскольку фрукты слишком легко усваиваются, и начинают «бродить» в желудке, пока там одновременно переваривается другая еда.
Реальность:
Фруктовый сахар расщепляется достаточно быстро, но во фруктах есть ещё и клетчатка, замедляющая процесс всасывания этого сахара в кровь. Следовательно, вам нечего опасаться резкого подъема сахара в крови.
Фрукты не могут «забродить» в желудке – желудочная кислота просто этого не допустит.
3. Вредна ли комбинация кислых фруктов и молока
Мнение:
Ананас, лимон или апельсин с молоком употреблять нельзя, иначе будет беда.
Когда кислый фруктовый сок воздействует на теплое молоко, он приводит к его свёртыванию. В результате, мы получаем расстройство желудка.
Реальность:
Это правда, что фруктовая кислота может поспособствовать свёртыванию молока, особенно теплого.
Но когда кислота взаимодействует с холодным молоком, процесс свертывания идёт настолько медленно, что вы его даже не заметите. Кроме того, скисшее молоко не является вредным для организма. В конце концов, вы же потребляете кефир, простоквашу и йогурт?
И ещё: молоко всегда свёртывается, когда оно попадает в человеческий желудок.
4. Хот-доги (гамбургеры) и картошка фри
Мнение:
Хот-доги и гамбургеры – это нездоровое мясо с консервантами и натрием. Очищенная мука в булочках не содержит никаких питательных веществ и провоцирует скачки сахара в крови.
Обжаривание картофеля при высокой температуре приводит к образованию канцерогенного акриламида, а масла забивают транс-жирами артерии.
Избыток соли в картошке также заканчивается массой проблем со здоровьем.
Реальность:
Это всё — истинная правда. Соединение подобных нездоровых продуктов (а именно так и делают дешевые рестораны) вызывают такие болезни, как рак, диабет, а также сердечные проблемы.
В краткосрочной перспективе вы рискуете получить расстройство желудка, запор или диарею, а в дальнейшем — ждите проблем с кровяным давлением и развитие депрессии.
Иными словами, просто доверьтесь своему телу. Человеческий организм умеет переваривать всевозможные продукты в сочетании друг с другом. Однако одни комбинации могут вызывать у вас больший дискомфорт, нежели другие.
Избегайте нездоровой пищи и прислушивайтесь к сигналам своего организма – он весьма редко ошибается.
Написать комментарий
Нет комментариев