Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль.
В чём польза?
В бобах много полезных веществ: витамины А, В, С, Е, железо, калий, кальций, цинк и клетчатка. Также есть и редкие компоненты:
Витамин К необходим для заживления ран, нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция;
Альфа-линоленовая кислота препятствует воспалениям и поддерживает работу мозга;
Сера насыщает клетки кислородом и помогает организму справиться с кишечными инфекциями;
Марганец отвечает за эластичность кожи;
Медь активизирует процесс выработки гемоглобина.
Стоит ли добавить стручковую фасоль в свой рацион?
Конечно. Последние данные ВОЗ показывают, что россияне недоедают грубые волокна, а фасоль — это отличный источник клетчатки. Особенно полезен этот продукт диабетикам: у неё низкий гликемический индекс, а аргинин в составе снижает уровень сахара.
А кому её нельзя?
Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита и подагры — из-за высокого содержания кислот. Также злоупотреблять фасолью не стоит при приёме препаратов, разжижающих кровь — из-за высокого содержания калия.
Консервированная фасоль так же полезна, как и свежая?
Чуть меньше. Консервированные зелёные бобы содержат примерно на 10% меньше витаминов группы В. Остальные вещества сохраняются практически в том же состоянии.
Что полезнее — стручковая фасоль или обыкновенная?
С точки зрения пищевой ценности — обыкновенная: в ней больше белка. Однако в стручковой, больше витаминов и меньшей калорий. К тому же уникальность последней в том, что она меньше остальных провоцирует газы в кишечнике: в 100г красной фасоли содержится до 20 000 лектинов, которые способствуют вздутию, а в стручковой их всего 1000.
Как правильно выбрать стручковую фасоль?
Вот несколько советов от агрономов из Московской сельскохозяйственной академии им К. А. Тимирязева:
В российских магазинах можно найти только сахарный сорт стручковой фасоли — её легко выращивать в нашем климате и консервировать. Не переживайте за название: в ней не больше сахара, чем в других разновидностях.
При выборе обращайте внимание на внешний вид стручков — они должны быть упругими, тёмно-зелёного цвета, без повреждений и тёмных пятен. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, лучше их не брать.
Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.
Написать комментарий
Нет комментариев