Панкреатит: как его вылечить, и причём здесь алкоголь ?
Как развивается панкреатит?
У здорового человека поджелудочная железа регулярно вырабатывает панкреатический сок — он нейтрализует кислую среду желудочного сока и помогает пищеварительным ферментам расщеплять пищу. При болезни его отток нарушается, и ферменты активируются слишком рано — это приводит к тому, что они начинают переваривать окружающие ткани. В результате поджелудочная воспаляется.
Чем опасна эта болезнь?
При остром панкреатите сильно разрушаются ткани поджелудочной — это приводит к их отёку и некрозу. В хронической форме недостаток ферментов и гормонов, в том числе инсулина, приводит к нарушению пищеварения, образованию кист в поджелудочной, диабету, а также к почечной и дыхательной недостаточности.
У кого может развиться панкреатит?
Самые распространённые причины панкреатита — это алкоголизм и желчнокаменная болезнь. Однако есть и другие факторы риска:
Патологии двенадцатиперстной кишки — дуоденит, язвенная болезнь и т.д.;
Перенесённые операции на желудке и желчевыводящих путях;
Травмы живота;
Бесконтрольный приём некоторых лекарств, чаще всего мочегонных;
Вирусные инфекции — свинка, гепатиты В, С и т.д.;
Аскаридоз;
Врождённые патологии протока поджелудочной железы;
Нарушение обмена веществ;
Гормональные болезни;
Наследственная предрасположенность к панкреатиту.
Какие симптомы у этой болезни?
Вот основные признаки панкреатита:
Опоясывающая боль, которая отдаёт под рёбра. Иногда ощущения могут быть настолько сильными, что больной может потерять сознание. Приступ может длиться от одного часа до нескольких суток;
Отсутствие аппетита, тошнота, рвота с остатками желчи;
Повышение температуры до 38°С, учащение пульса, снижение артериального давления;
Изжога, икота, отрыжка, сухость во рту;
Вздутие, диарея или запор;
Появление бледного, жёлтого или синюшного оттенка кожи вследствие увеличения и отёка поджелудочной железы.
Как диагностировать болезнь?
Нужно обратиться к врачу. Иногда достаточно сдать анализ крови на ферменты поджелудочной железы — амилазы и липазы. У больных показатели будут повышены. Также может потребоваться анализ кала — при панкреатите в нём могут быть капли жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренные мышечные волокна. Дополнительно назначают процедуры КТ, МРТ или УЗИ.
Как лечат панкреатит?
Лечение зависит от стадии болезни:
При остром панкреатите на начальных стадиях пациенту назначают анальгетики для снятия боли и диету для исключения нагрузки на больной орган.
При осложнениях острого панкреатита врачи могут посоветовать операцию по удалению камней либо других причин, затрудняющих отток секрета поджелудочной железы. Иногда показано полное удаление органа.
Хронический панкреатит лечат специальными препаратами. Также пациенту запрещают употреблять алкоголь, жирное, солёное, пряное, острое. В этом случае операцию назначают редко: например, при фистуле либо абсцессе.
Есть ли профилактика у панкреатита?
Да, это здоровый образ жизни — сбалансированное питание, физические нагрузки, отказ от вредных привычек, профилактика инфекционных заболеваний и своевременное лечение.
Написать комментарий
Нет комментариев