Топ-7 полезных кавказских блюд.
Что едят кавказцы?
В кавказской кухне преобладают сыры, баранина, козлятина, говядина, сезонные овощи, фрукты, специи. А ещё они пьют много воды и кисломолочных продуктов — айран, тан и отваров из трав. Учёные давно изучают феномен долгожителей с Кавказа и считают, что благодаря традиционной еде их организм из года в год получает нужное количество витаминов и минералов. К тому же все блюда едят свежими, ведь даже лепёшка за пару часов на воздухе очерствеет, а шурпа покроется коркой жира.
Какие блюда самые полезные?
Вот основные из них:
Долма
Это блюдо похоже на голубцы, только начинку заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. В них и весь секрет: в 5 листьях винограда содержится почти суточная норма витамина А. Начинку для долмы готовят из риса и мясного фарша. Оба ингредиента придают блюду питательность: в одной порции содержится примерно 25г белка, 28г жира и 25г углеводов. Долму не жарят, а варят — что делает её ещё полезнее.
Рулетики из баклажанов
Этот овощ считается одним из главных на Кавказе. И не зря: в баклажане содержатся витамины А, В, С, РР и минералы. Рулетики делают с разными начинками: с грецким орехом, морковью, чесноком помидорами, птицей. Но ни один рецепт не обходится без кинзы — эта приправа обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Она также расширяет сосуды и снижает уровень сахара в крови.
Бозбаш
Сытный и ароматный суп состоит из нута, баранины, лука, помидоров, картошки или каштанов, а также специй. Благодаря этим ингредиентам блюдо получается сбалансированным: в одной порции содержится 25г белков, 28г жиров и 30г углеводов. Но главная его ценность — это нут: как и все бобовые, он достаточно калориен, содержит много клетчатки, витаминов группы В, кальция, калия и магния. Эти вещества поддерживают работу нервной и сердечной систем, регулируют уровень сахара в крови, помогают работе пищеварения и мозга.
Сациви
У сациви масса рецептов, однако приправы остаются неизменными — имеретинский шафран, уцхо–сунели, кинза, чеснок, перец и лимонный или гранатовый сок. Они полезны для всего организма: кинза — для сердца и пищеварительного тракта, уцхо-сунели — для слизистой желудка, чеснок борется с воспалениями, а перец — с заболеваниями крови.
Пхали
Это блюдо готовят преимущественно из свёклы с добавлением капусты, чеснока, перца, лука и приправ. Молодая свёкла чрезвычайно полезна для сердца — в ней содержатся бетаин, который защищает орган при повышенном уровне гомоцистеина — аминокислоты, которая предположительно связана с атеросклерозом. Кроме того, в ней много полезных для мозга витаминов группы В, Р — для крови, и редкого U — для пищеварения.
Судак по-дагестански
Благодаря выходу к морю, народы Дагестана, Грузии и Абхазии едят не меньше рыбы, чем мяса. Следуя этому рецепту, рыбу можно жарить как на углях, так и на сковороде с небольшим количеством масла. Затем — добавить лук, картофель, сметану, и протушить в духовке. Судак — одна из самых полезных рыб: в ней содержатся витамины А, В, Е, С, РР, минералы — кальций, калий, фосфор, сера, хлор и около 20 аминокислот.
Лобио
Это тушёное блюдо из фасоли, лука, моркови, помидоров и специй. Кавказские народы не пренебрегают бобовыми, и это правильно: фасоль повышает уровень гемоглобина, помогает организму справиться с инфекциями, обладает мочегонными свойствами, полезна для нервной и сердечной систем. Но главное её достоинство — это сбалансированное сочетание белков, углеводов и клетчатки. Благодаря им вы будете долго чувствовать сытость.
А как же десерты?
Сладости в кавказской кухне предельно простые — пахлава, козинаки из орехов, рахат-лукум, щербеты, засахаренные орехи. А одним из самых полезных считается урбеч. Его готовят из семян льна, мёда и сливочного масла. Однако стоит сказать, что горные народы не едят сладкое в больших количествах: обычно все десерты небольшого размера.
Написать комментарий
Нет комментариев