Сделано в СССР: чем полезен ацидофилин?
Что у него в составе?
Коровье молоко и закваска из молочнокислых стрептококков, кефирных грибков и бактерий ацидофильной палочки. Из-за острого вкуса напиток иногда подслащивают сахаром или фруктовым соком. В результате получается густой кисломолочный продукт, напоминающий кефир.
В чём польза?
В бактериях ацидофильной палочки: при попадании в пищеварительный тракт, она выделяет естественные антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые борются с вредными бактериями.
Кроме того, в напитке много витаминов — А, В1, В2, С, РР, и редкого Н, который нужен для работы печени и нервной системы. Минералов в нём тоже немало — а именно кальция, калия, натрия, магния, фосфора и железа.
Всем ли можно пить ацидофилин?
Да, практически всем. Однако при чрезмерном употреблении (более двух литров в день), напиток может повысить кислотность желудка, что крайне нежелательно для больных гастритом. Также «передозировка» может вызвать пищевую аллергию в виде крапивницы.
А как же непереносимость лактозы?
Врачи не запрещают пить ацидофилин даже при лактазной недостаточности: в процессе ферментации напитка, молочный сахар — становится легкоусвояемым. Он не вызывает брожения, вздутия и других неприятных симптомов.
Как правильно выбирать ацидофилин?
Вот несколько советов от сотрудников Роспотребнадзора:
Отдайте предпочтение продукту в стеклянной таре;
Обратите внимание на температуру хранения — она должна быть не выше 8°C;
Срок хранения не должен превышать 72 часа, поскольку бактерии в упаковке живут максимум 5 дней;
Если продукт пастеризован, значит, в нём уже нет полезных бактерий ацидофилина.
Написать комментарий
Нет комментариев