Правила приготовления отваров и настоев на основе натуральных растений в домашних условиях .
Если говорить об общей технологии домашнего производства лекарственных препаратов, то нужно рассмотреть большие группы сырья. Если собирать цветы и листья, то из них получаются прекрасные настои. Если же выбирать хвойные деревья или насыщенные эфирными маслами листья, то их нельзя долго настаивать, а лучше использовать как можно быстрее, добавив лимонку или разбавленный яблочный уксус. Тогда они легко отдадут всю свою пользу для здоровья.
Корневища и грубую кору необходимо отваривать, чтобы извлечь витамины и микроэлементы. Также можно варить такое сырьё, как семена льна и листья мать-и-мачехи. Но если требует сохранить их способность вырабатывать слизь, следует заливать растения прохладной водой и оставлять на весь день.
Спиртовые настойки можно делать из любого растения, так как алкоголь вытягивает все микроэлементы и витамины с удвоенной силой.
Правила приготовления настоя
Многие люди думают, что для приготовления настоя необходимо заливать траву кипятком, но самом деле такое термическое воздействие оказывается губительным для многих витаминов и микроэлементов.
Когда вода закипит, нужно вылить ее в стакан или в другую емкость и подождать около пяти минут. То есть жидкость будет еще горячей, но не такой обжигающей. Пропорции для приготовления обычно составляют маленькую ложку листков или цветков сухого растения на 250 миллилитров горячей воды (это один высокий стакан). Время настаивания составляет не более тридцати минут. Если настойка готовится с ягодами или корневищем, то готовить средство нужно не менее трех часов. Любой из настоев необходимо отфильтровать от травы и растений, использовать только чистую жидкость.
Правила приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, нужно убедиться, что подготовленные компоненты подходят для варки. Можно использовать грубые волокна растений, кору, корневища. Не использовать растения, содержащие эфирные масла и смолы.
Перед варкой нужно измельчить компоненты, а затем залить водой. Если использовать 100 грамм растения, то должно быть в 10 раз больше воды, то есть 1000 грамм или один литр воды. Отвар готовят на пару, удобно применять пароварку или самодельную баньку. Потребуется около 30 минут, чтобы отвар был готов. Профильтровать жидкость можно после остывания средства. Затем можно начинать прием. Кстати, если отвар потерял много воды, его можно разбавить горячей водой до первоначального уровня.
Перед применением отваров и настоев необходимо проконсультироваться со специалистом.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Написать комментарий
Нет комментариев