Что будет с организмом, если есть много лука и чеснока?
Многие люди любят сладкие ягоды или фрукты и не любят жгучий вкус перца, лука и чеснока. Это распространенный вид вкусовых пристрастий, который ни у кого не вызывает удивления. Но бывает и наоборот, некоторые едоки предпочитают сладкому сочную остроту репчатого лука и не могут представить себе добрую трапезу без головки чеснока. Часть таких любителей острого испытывает склонность к этим овощам в умеренной степени, но другая часть испытывает к ним более выраженную тягу.
Лук и чеснок являются хорошими природными антисептиками и содержат важные для организма вещества, такие как витамин С. Чеснок может стать источником таких элементов таблицы Менделеева, как полезный для сердечно-сосудистой системы калий, восстанавливающий кожу и волосы, селен, нормализующий работу сердца фосфор, а также дать мозгу положительно влияющий на его деятельность витамин В1.
Лук можно рассматривать как один из поставщиков железа для организма, кроме того, при здоровом желудке, он помогает пище быстрее перевариваться.
Но в неумеренном количестве, даже полезная пища может принести значительный вред.
Как бы ни манили любителей острой пищи своим особым запахом истекающие соком толстые кольца лука и натертые дольки благоухающего чеснока, если в пищеварительной системе наблюдается дискомфорт и болезненные ощущение, стоит задуматься об исключении ее раздражителей. Полезные свойства лука и чеснока известны, но они хороши для профилактики болезней, когда организм еще достаточно здоров. Если же состояние какой-то из систем подорвано, то резкое воздействие едкой мякоти этих овощей может спровоцировать какое-либо ухудшение.
Нельзя злоупотреблять этими плодами людям, у которых имеется гастрит, а также неполадки с работой печени или почек. Не стоит увлекаться чесноком при болезненных симптомах в кишечнике, проблемах с мочевым пузырем или сердечно-сосудистой системой. Эти рекомендации по ограничению подходят тем людям, у кого наблюдаются небольшие проблемы, выражающиеся пока лишь некоторыми неудобствами. Но если заболевание приняло уже ярко выраженную форму, то отказ от острого должен быть категоричным. Например, если у человека язва желудка, панкреатит или раздраженный кишечник, то разумеется, о сыром луке и чесноке ему придется на неопределенное время забыть. При обнаружении нарушений работы сердечно-сосудистой системы врач тоже может запретить есть эти продукты, а учитывая важность непрерывной работы сердечной мышцы в обеспечении жизнедеятельности организма, рекомендации врача не стоит нарушать вообще.
Даже если человек здоров и в связи с этим счастливым обстоятельством и своими вкусовыми пристрастиями продолжает употреблять в больших количествах чеснок или репчатый лук, то он может столкнуться с таким неприятным последствием, как головная боль или рассеянность. Несмотря на перечисленные выше витамины и полезные элементы, в этих овощах содержатся еще и вредные вещества, например, сульфанил. В малых количествах организм его может не замечать, но в большом количестве он вызывает неприятные симптомы.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер
Написать комментарий
Нет комментариев