Узнаем, насколько опасна для нас кипячёная вода.
Рассмотрим подробнее процесс приготовления кипячёной воды. Вода подвергается термической обработке в чайнике или кастрюле. Кипячение наступает по достижению водой температуры в 100 градусов. Когда вода закипает, она начинает покрываться лопающимися пузырьками.
Пользу или вред мы получаем от кипятка? На этот вопрос мы до сих пор не получили однозначный ответ. Специалисты не пришли к общему знаменателю, как и потребители. Кто-то отдает предпочтение кипячёной воде, а кто-то сырой. Попробуем разобраться.
Польза кипятка. Есть несколько аспектов, указывающих на пользу кипячёной воды:
Такая вода очищена от бактерий и вредных микроорганизмов. Все вредные микроорганизмы погибают под действием такой высокой температуры. Многие химические соединения вредные для нас, также разрушаются. Таким образом, мы обезопасим наше здоровье от их вредного влияния.
Кипячёная вода обладает лучшим вкусом. Такая вода становится более мягкой. Чай и кофе мы пьём только с кипячёной водой. Данный факт никогда не ставился под вопрос.
Вред кипятка. Как ни странно, вред от такой воды тоже есть.
Утрата структуры молекул. Под высокими температурами разрушаются молекулы воды. Не зря кипяток называют – мёртвой жидкостью. Кипяток – абсолютно бесполезен. Все мы знаем, что больше чем наполовину состоим из воды. Когда мы постоянно пьём мёртвую жидкость, то раньше стареет наш организм.
Увеличено содержание солей. При кипячении часть воды испаряется. А соответственно растёт концентрация солей. Их следы остаются на посуде для кипячения в виде налёта. Эти соль и соединения попадают и к нам в организм. Это подрывает здоровье наших внутренних органов. Особенно вредно это для беременных женщин, детей и стариков.
Бактерии и вирусы. Полного уничтожения всех вредных микроорганизмов не добиться путём кипячения. В лучшем случае они гибнут, если кипятить воду 20 минут. Но кто из нас делает это? А современные электрические чайники выключаются самостоятельно после закипания.
Появление новых соединений. Хлор после кипячения не исчезает, а приобретает другую форму. Появляются тригалометаны. И ртуть, титраты и соль железа никуда не пропадают. Эти вещества вреднее хлора.
Что делает вредной кипячёную воду? Такая вода наделяется вредными качествами по истечении нескольких часов после процесса кипячения. А ещё после того, как мы кипятим одну и ту же воду повторно. В такой воде образуются тяжёлые металлы, вредящие нам. Она способна даже рушить наши кости, ослаблять иммунитет и заражать инфекциями. Налёт на стенках чайника раз за разом отравляет нашу воду. Всё это опасно для нашего здоровья.
Как сделать кипяток безопасным? Кипячёная вода может стать безопасной, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций:
Пейте кипяток сразу, не дожидаясь остывания.
Перелейте кипяток в стеклянную банку сразу после кипячения.
Не оставляйте воду в чайнике или кастрюле, в которой она кипятилась.
Очищайте чайник от налёта и накипи.
Через два часа кипяток пить уже нельзя, готовьте новый.
Пейте сырую, фильтрованную воду.
Теперь вам знакомы все качества кипятка как полезные, так и вредные. Выбор — какую воду пить – остаётся за вами. Немаловажным фактором является экологическая обстановка вашего региона и состояние водопроводных труб. Можно проверить качество воды в независимых лабораториях. Современные фильтры не только очистят вашу воду, но и наделят её полезными веществами, поэтому на них тоже стоит обратить внимание.
«Перелейте кипяток в стеклянную банку сразу после кипячения.» А что будет с банкой?