В чём польза креветок для организма?

Креветкам приписывают не только полезные, но и вредные свойства: мол, из-за них развиваются сердечно-сосудистые заболевания, повышается артериальное давление и возникают нарушения нервной системы. Рассказываем, что на самом деле представляют из себя эти ракообразные, и стоит ли их есть.
Что в составе креветок?
Много белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Вот как они влияют на организм:
Витамин А препятствует развитию глазных болезней;
Витамины группы В укрепляют нервную систему, кости, ногти и волосы;
Витамин С помогает организму бороться с инфекциями;
Витамины D и E укрепляют стенки кровеносных сосудов;
Медь улучшает синтез коллагена и эластина;
Сера регулирует потоотделение и помогает восстанавливаться соединительной ткани;
Йод регулирует работу щитовидной железы;
Цинк помогает расти мышцам;
Хитин — своеобразный аналог растительной клетчатки, улучшает работу кишечника.
В чём же вред креветок?
Иногда они провоцируют аллергию: белки креветок могут вызвать тяжёлую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
А ещё в прошлом году эксперты Роспотребнадзора обнаружили следы мышьяка в трёх марках креветок: ядовитое вещество может накапливаться в костях, почках, печени и других органах. Если мышьяк находится в организме долго, он вредит нервной системе и может даже привести к смерти. Однако производителей обязали устранить нарушение в кратчайшие сроки, и сейчас можно предположить, что креветки всех марок безопасны.
А правда, что в креветках много холестерина?
Да, в 100 г содержится около 150 мг. Однако пугаться не стоит: такой холестерин помогает поддерживать рост клеток и их нервных оболочек, синтезировать гормоны, желчные кислоты и усваивать витамин D.
Как выбрать хорошие креветки?
Эксперты Роспотребнадзора советуют обращать внимание не только на состав, но и на внешний вид товара:
Продукт должен быть однородного цвета: если у креветки тёмная голова, значит, она испортилась. Если белые полосы — скорее всего, её переморозили. Жёлтые пятна и бугорки означают, что в продукте много химикатов.
Свежие креветки обычно немного влажные.
Креветки или их мясо должны стоять в начале списка ингредиентов.
А как правильно хранить?
Вот несколько советов:
Не стоит повторно замораживать продукт;
Не оставляйте креветки открытыми: после покупки сразу отправляйте в морозилку или на плиту;
Хранить их лучше всего в фольге, а не в пакете и, тем более, не в пищевой плёнке. Так они дольше останутся свежими.
В чём польза креветок для организма?
Мне нравится
426
Загрузка...
Нет комментариев