8 заменителей сахара: польза и вред.

Зимой в меню многих людей возвращаются сладости. Летних свежих фруктов и ягод уже нет, а к чаю десерт нужен. Да и времени на готовку становится больше. Чаще всего для подслащивания блюд мы используем белый сахар, но он — не единственный вариант. У сахара существуют альтернативы — сиропы, сухофрукты и другие заменители с разными свойствами.
Стевия
Очень известный заменитель сахара — экстракт растения стевия. Подсластитель можно купить и добавлять в блюда как в виде специи — сухой травы, так и обработанный вариант — в таблетках. Стевия слаще сахара в десятки, а ее экстракт — даже в сотни раз, поэтому добавлять ее в блюда нужно понемногу. Стевия подходит для выпечки десертов, с листьями стевии заваривают вкусный чай с медовым вкусом.
Стевию не рекомендуется принимать, если вы употребляете противогрибковые или противовоспалительные средства. Проконсультируйтесь с доктором, совместима ли она с вашим лечением. Как и любое растение, трава может вызвать аллергию, поэтому аллергикам советуют использовать подсластитель с осторожностью.
Читайте про стевию здесь: Стевия: особенности выращивания и ухода
Сироп топинамбура
Сироп получают из топинамбура — растения с красивыми желтыми цветами, которое хорошо знают огородники. Топинамбур не накапливает в себе вредные вещества в отличие от многих других растений. Его клубни сами по себе сладковатые на вкус. Сироп из клубней растения можно приготовить и дома.
Для приготовления сиропа клубни растения чистят от шкурки, режут на кусочки и измельчают в блендере. Дальше массу процеживают через соковыжималку или марлю, сок переливают в кастрюлю и варят 10 минут при температуре 60 градусов. После остывания жидкость снова несколько раз прогревают. После 5–6 кипячений сироп густеет. В жидкость добавляют лимонный сок и процеживают через ткань. Дальше сироп разливают по емкостям и используют для приготовления блюд.
Сироп топинамбура рекомендуется с осторожностью применять людям с желчекаменной болезнью, так как компоненты растения влияют на выделение желчи.
Про полезные свойства топинамбура читайте здесь: Польза и вред топинамбура, сфера применения
Кленовый сироп
Кленовый сироп популярен в США и Канаде как дополнение к блинчикам, коктейлям и другим блюдам. У сиропа легкий привкус дерева. Кроме приятного вкуса, он еще и полезен — содержит антиоксиданты и ценные минеральные вещества. Существуют темные и светлые разновидности сиропа — это зависит от времени сбора сока. Не рекомендуют употреблять сироп во время беременности: в нем содержится калий, который может вызвать сокращение мышц у женщин.
Рисовый сироп
Сироп получают из переработанного бурого риса. На вкус он напоминает очень сладкую карамель и хорошо подходит для приготовления гранолы, каш, десертов, фруктовых салатов. При нагревании сироп образует хрустящую корочку. У рисового сиропа высокий гликемический индекс, поэтому его не рекомендуют людям, соблюдающим диету.
Сироп агавы
Один из самых распространенных заменителей сахара с мягким медовым вкусом. У сиропа низкий гликемический индекс, поэтому он подходит тем, кто следит за весом. Сироп при этом очень сладкий, поэтому в выпечку его можно добавлять экономно. С сиропом агавы запекают не только сдобу, но и овощи: морковь, батат или баклажаны.
Не рекомендуется употреблять сироп ежедневно — в большом количестве он усиливает перистальтику кишечника. Но если вы употребляете десерты с сиропом агавы пару раз в неделю, он пойдет на пользу. Особо хорош сироп агавы зимой во время сезонных заболеваний, ведь у этого заменителя сахара есть еще и противопростудные свойства.
Необработанный мед
Мед в необработанном виде тоже может стать хорошей альтернативой сахару. Его можно добавлять в салаты или в каши, смешивать с лимонным соком. В выпечку мед добавлять не рекомендуют — от тепловой обработки он теряет свои полезные свойства. По этой же причине с чаем мед лучше употреблять вприкуску, а не растворять подсластитель в чае.
Патока
Патока — побочный продукт производства сахара. По вкусу это сироп, похожий больше на мед, чем на сахар. В кулинарии патоку используют для выпечки пряников и некоторых сортов хлеба. Патока также хороша для карамели, ликеров, варенья, пряников и даже мороженого. В чистом виде она не всем нравится, так как очень сладкая, но периодически добавлять ее к блюдам вполне возможно.
В патоке содержится так много полезных компонентов, что ее рекомендуют пить для повышения иммунитета. Для этого две ложки патоки растворяют в стакане кипятка и пьют как чай.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар производят из соцветий кокоса. Подсластитель продается в виде сиропа или кристаллов, которые можно добавлять в напитки или еду. Кокосовый сахар не такой сладкий, как другие заменители сахара, вкус его похож на карамель, поэтому вещество часто используют вместо коричневого сахара. При покупке важно убедиться, что вы приобрели именно натуральный кокосовый сахар, а не кокосовый сахар, смешанный с коричневым.
8 заменителей сахара: польза и вред.
Мне нравится
988
Загрузка...
Нет комментариев