Сельдерейное меню.

Замечательный овощ, в котором съедобно все, начиная от корня и до листочка, знали и ценили с древних времен. Греческие мифы утверждают, что Афродита отличала его от других овощей, и без сельдерея не обходилась ни одного дня. Нынешние программы похудания на основе сельдерея, весьма популярны. Это низкокалорийный и очень полезный продукт.
С удовольствием познакомим вас с некоторыми рецептами, где используются различные части овоща. Возможно, в вашем домашнем меню скоро появится «сельдерейный день». Приятного аппетита и здоровья!
1. Салат с рисом и сельдереем
Продукты:
200 гр. риса твердых сортов, консервированные (или замороженные) шампиньоны, корневой сельдерей, сметана, 2 яйца
Приготовление:
Рис отварить, нарезанный соломкой сельдерей обжарить на растительном масле. Мелко порезанные шампиньона обжарить на отдельной сковороде, на растительном или сливочном масле. Сваренные вкрутую яйца, порезать. Ингредиенты соединить, перемешать, добавить немного сметаны и зелень (укроп, листья петрушки, сельдерея).
2. Салат с тыквой, зеленым огурцом и сельдереем
Продукты:
Корневой сельдерей, мясо (говядина, птица), морковь, растительное масло, свежий огурец, тыква, зелень, лимон
Приготовление:
Свежую тыкву и корневой сельдерей натереть на крупной терке. Нежирное мясо отварить вместе с морковью. Нарезать соломкой вместе с свежим огурцом. Все смешать. Заправить растительным маслом, посыпать зеленью. Салат можно слегка сбрызнуть соком лимона.
3. Салат из листового сельдерея с яблоком и тыквой
Продукты:
Свежая тыква, 2 кисло-сладких яблока, пучок листьев сельдерея, сырая морковь.
Приготовление:
Тыкву, морковь, яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Листья мелко порезать. Компоненты перемешать. Заправить салат растительным маслом.
Сырный суп с грибами и сельдереем
Продукты:
Куриный бульон, зеленый горошек, грибы (шампиньоны), картофель, корневой сельдерей, лук, морковь, сыр (мягкий, сливочный), укроп, специи.
Приготовление:
Натертые на крупной терке морковь и сельдерей, потушить на растительном или сливочном масле. Добавить к ним мелко порезанный лук. Тушить до мягкости овощей. Одновременно с этим в бульоне варить картофель, нарезанный кубиками, около 10 минут. Опустить в кастрюлю тушеные овощи. Через 5 минут добавить туда консервированные шампиньоны (ли замороженные), зеленый горошек. Варить около 10 минут, в заключении добавить мелко порезанный сыр. Постоянно помешивая, варить на медленном огне пока сыр не растворится. В готовый суп добавить специи. Дать настояться, подавать с гренками и зеленью.
4. Куриные сердечки с гречкой и сельдереем
Продукты:
Гречневая крупа, болгарский перец, куриные сердца, корневой сельдерей, лук репчатый, шампиньоны, специи.
Приготовление:
Сердечки промыть и варить до полуготовности. Сельдерей нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Постепенно добавить в сковороду шампиньоны, нарезанные лук и болгарский перец. Прожарить до мягкости. Добавить чеснок и еще подержать на огне 3-4 минуты, помешивая. В горшочки укладываем слоями: ошпаренную кипятком гречневую крупу (около 3-х столовых ложек), куриные сердца, обжаренные овощи. Залить на треть объема горшка горячим бульоном. Посыпать зеленью. Горшки поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Томить до мягкости гречки (около 30 минут).
На заметку.
В 100 гр листьев или стеблей сельдерея содержится 18 ккал. В 100 гр клубней сельдерея – 34 ккал. Один из компонентов овоща – грубая клетчатка – способствует эффективному очищению кишечника, препятствует образованию и скапливанию газов. Помните, что сельдерей способствует быстрому усвоению белков, поэтому мясные блюда с этим овощем, усваиваются быстрее и лучше. Поэтому сельдерей так любят диетологи.
Сельдерейное меню.
Мне нравится
475
Загрузка...
Нет комментариев