Овсянка. Польза и вред для организма.

Овсяная каша – классическое блюдо, которое у каждого ассоциируется со здоровым питанием. Для нашего здоровья намного полезнее других круп. Она уверенно лидирует по количеству полезных элементов, клетчатки, белков, углеводов в своем составе, легко усваивается организмом. При этом из-за клетчатки процесс переваривания достаточно долгий, поэтому чувство голода напоминает о себе не скоро после такого завтрака.
Не путайте овсянку и геркулес
Та самая овсянка, которую так хвалят приверженцы полезного питания – это цельное зерно овса, оно содержит основные полезные элементы: минералы, белки, клетчатку и витамины. “Геркулес” – советская торговая марка, предложившая покупателю вариант быстрого и простого приготовления завтрака. Для ускорения процесса варки с зерна удаляют оболочку, затем его разрушают, прессуя в хорошо всем известные «лепестки». Такой продукт почти лишен полезной клетчатки и витаминов, зато никуда не деваются калории. Калорийность только увеличивают добавленным маслом, молоком, сахаром, фруктами, джемом и так далее. «Геркулес» не имеет ничего общего со здоровым питанием. Выбирайте хлопья быстрой варки, не менее 20 минут. Желательно, чтоб в составе было менее 20 мг/кг клейковины, такая крупа считается менее загрязненной.
Калорийность овсяной крупы – 230 ккал на 100 грамм, каша на воде – около 90 ккал, а на молоке – 110 ккал. Этот продукт часто выбирают желающие похудеть. Естественно, низкокалорийный рецепт не содержит сахара и масла, часто отказываются и от молока, все подсластители заменяют орехами и фруктами.
В её состав входят следующие витамины: В, К, Е, D и А, йод, кальций, магний, фтор, фосфор, кальций, калий, марганец, сера. Овсянка не содержит холестерин.
Польза регулярного употребления правильной овсяной каши
Содержит в своем составе протеины, которые нужны людям, наращивающим мышечную массу.
Грубые пищевые волокна помогают отчистить кишечник от шлаков и токсинов, надолго забыть о проблемах с пищеварением, ускоряют метаболизм, способствуют снижению в крови уровня холестерина.
Магний улучшает работу нервной системы, нормализует сон.
Повышает иммунитет.
Снижает риск возникновения тромбов, так как разжижает кровь до правильной консистенции, нормализует артериальное давление и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Укрепляет глазные мышцы и способствует улучшению зрения.
Кальций помогает укреплению костной ткани.
Рекомендована беременным женщинам, так как содержит витамин В9, железо, облегчает токсикоз, снимает отёчность.
Вред от овсяной каши
Каша с добавлением сладких примесей не рекомендована больным сахарным диабетом.
При переедании нарушается усвоение кальция, витамина D.
Противопоказана при непереносимости глютена, так как возможно развитие хронических заболеваний кишечника.
Овсянка на молоке с маслом – довольно тяжелое блюдо, которое может оказать пагубное влияние на печень.
И все же, при соблюдении нормы употребления, овсяная крупа – это невероятно ценный продукт для здоровья, который может зарядить Вас энергией на целый день!
Овсянка. Польза и вред для организма.
Мне нравится
570
Загрузка...
1 комментарий
Жорж
2023-11-15 21:48:00

Ни о чем! Не путайте геркулес с крупой. И далее какой геркулес выбирать. Ни слова о крупе. Где купить, как выбирать, как варить. Просто переписанная статья, да еще в разделе новые материалы.