Моцарелла: кому полезна, а кому противопоказана?

Впервые этот мягкий сыр начали делать в Италии более 7 веков назад: тогда его готовили из буйволиного молока и хранили не более суток. Однако современный продукт отличается как рецептурой, так и технологией производства. Рассказываем, полезна ли моцарелла, и кому лучше воздержаться от этого продукта.
Из чего производят моцареллу?
Из коровьего молока: его пастеризуют, варят и оставляют на сутки, чтобы белок свернулся. Когда сыр настоялся, из него формируют шарики и расфасовывают по упаковкам с солевым раствором.
Полезно ли есть моцареллу?
Да, продукт на четверть состоит из белка — главного “строительного компонента” для мышц, а также содержит массу полезных веществ:
Витамин А предупреждает болезни глаз, а в сочетании с цинком поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.
Витамин B12 препятствует развитию анемии: он участвует в образовании эритроцитов, которые насыщают организм кислородом.
Холин повышает защитные функции клеток и нормализует уровень холестерина в крови.
Калий благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс и защищает организм от обезвоживания.
Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
Цинк помогает организму поддерживать активность лейкоцитов, которые защищают организм от вирусов. В 100 г моцареллы содержится около 20% суточной нормы этого минерала.
Кому нежелательно есть моцареллу?
Людям с непереносимостью лактозы: молочные белки могут спровоцировать диарею и аллергию, вплоть до отёка Квинке. Также с итальянским деликатесом стоит быть осторожнее при язве.
А гипертоникам разве можно есть солёный сыр?
Только если в меру: в 100 г моцареллы около 25% суточной нормы соли. При чрезмерном же употреблении, натрий задерживает воду в организме и приводит к отёкам сосудов, что опасно при повышенном давлении.
Как правильно выбрать моцареллу?
Необходимо внимательно читать этикетку: недавно эксперты Роскачества обнаружили в нескольких образцах заменитель молочного жира вместо молока.
Вот на что стоит обратить внимание при выборе:
На этикетке не должно быть аббревиатуры “ЗМЖН” (заменителя молочного жира), — это нарушение рецептуры;
Моцарелла должна продаваться в рассоле. Иначе она будет горькой, твёрдой и сухой;
Внешняя часть моцареллы должна быть гладкой, внутренняя — слоёной;
Проверьте срок годности на упаковке. Имейте ввиду, что не свежий мягкий сыр имеет жёлтый оттенок, горький привкус и протухший запах.
А как правильно хранить моцареллу?
Не выливайте рассол из-под продукта: перелейте его в отдельную ёмкость и хранить сыр в ней. Также моцареллу не стоит замораживать, иначе она потеряет свой вкус и станет похожей на творог.
Моцарелла: кому полезна, а кому противопоказана?
Мне нравится
611
Загрузка...
Нет комментариев