Петрушка – полезные свойства витаминной зелени.
Почему петрушку желательно включить в свой ежедневный рацион: химический состав зелени, преимущества для здоровья, использование и противопоказания.
Петрушка — ароматическое растение, которое нашло широкое применение в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве ингредиента для соусов и очищающих соков.
Свойства петрушки
Петрушка богата витаминами, в частности, C, A, K, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B, но также может похвастаться наличием минералов, включая калий, кальций и железо.
Было доказано, что эта ароматическая трава оказывает положительное влияние на функцию печени, что способствует очищению организма. Помогает контролировать уровень глюкозы и, таким образом, предотвращать развитие диабета 2 типа, а также регулировать давление.
Это отличное мочегонное средство, которое может помочь в случае задержки воды и способствовать потере веса. Благодаря наличию антиоксидантных веществ: флавоноиды (а также сам витамин С), петрушка противодействует действию свободных радикалов и обладает хорошим противовоспалительным действием.
Петрушка также богата бета-каротином (предшественником витамина А) — антиоксидантным веществом, особенно полезным для здоровья кожи и глаз.
Если использовать траву в сыром виде, она может помочь пищеварению и уменьшить выработку кишечных газов, а благодаря наличию железа эффективна при анемии.
Наконец, умеренное, но ежедневное употребление петрушки стимулирует и укрепляет иммунную систему, а также оказывает противоопухолевое действие.
Использование петрушки в питании.
Петрушка хорошо сочетается со многими ингредиентами и является по-настоящему универсальной приправой на кухне.
Зелень петрушки можно добавлять, например, в качестве приправы в блюда из картофеля, моркови, кабачков и других вареных или тушеных овощей, чтобы сделать их более вкусными. В сочетании с базиликом и другими ингредиентами, такими как каперсы, оливки, чеснок и масло используется для приготовления песто или других соусов.
Вместе с другими ингредиентами помогает организму восстанавливать энергию и избавляться от накопленных токсинов. Для этого можно приготовить напиток из сока петрушки, моркови и яблок.
Не менее полезным и вкусным вариантом будет использование петрушки в сыром виде, например, как украшение блюда или ингредиента для салата. Именно таким образом эта ароматическая трава сохранит все свои свойства без изменений, в частности, термолабильный витамин С, который разрушается под воздействием высоких температур.
Вы также можете заморозить свежие листья в специальных контейнерах или высушить их, оставив на открытом воздухе на несколько дней, а затем убрать на хранение в стеклянную банку.
Из листьев петрушки готовится отличный травяной чай, обладающий мочегонными и очищающими свойствами. Этот же настой можно использовать для придания волосам мягкости и блеска, используя его для ополаскивания или в качестве тонизирующего средства для лица.
Приготовить настой очень просто: измельчите несколько веточек зелени, залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, затем процедите и добавьте немного сока лимона.
Противопоказания по применению петрушки.
Петрушка не имеет серьезных противопоказаний. Умеренное употребление рекомендуется только во время беременности, учитывая абортивные свойства этой травы, которая стимулирует сокращения матки, и в период лактации. Также не рекомендуется людям с заболеваниями почек.