Жизнь без соли.

Лишний вес – это не только избыточные килограммы и грузная фигура. Очень часто людей с ожирением преследуют гипертония и отеки. Причиной этого может быть обычная соль, поэтому, если вы хотите снизить массу тела и улучшить здоровье, пересмотрите свои пищевые привычки. Учимся отказываться от соли.
Почему соль?
Всем известно, что соль задерживает воду. Но мало кто знает, что эта «задержанная» вода может составлять до 20% лишнего веса. Таким образом, если человек съест много соленой пищи, то сначала его мучает жажда, а потом отеки. Полные люди обычно превышают норму потребления соли, следствием чего является, помимо прочего, и повышенное артериальное давление.
Зачем нам соль?
Соль (NaCl) содержит ионы натрия, необходимые организму. В частности, без них не происходят мышечные сокращения. Но вот только чтобы получить нужный нам натрий, совершенно не обязательно обильно солить пищу.
Природа мудро распорядилась так, что натрий входит в состав животных и растительных продуктов. Этот элемент является компонентом клеточных мембран, а значит, получаем мы его с любой пищей.
При избыточном содержании соли в клетках нашего организма натрия будет больше, чем нужно. Натрий тянет за собой воду, и клетки начинают «разбухать». Специальные клеточные насосы работают с усиленной нагрузкой, чтобы вывести воду и лишний натрий. Таким образом, потребление соли стимулирует организм к напряженной работе, а клетки при этом страдают от избытка воды.
*В древности соль использовали как консервант – других вариантов сохранить продукты просто не было. В наши дни необходимость сдабривать пищу огромным количеством соли исчезла – есть другие способы хранения продуктов.
Минус вода – плюс здоровье
Итак, чтобы похудеть, просто перестаньте досаливать пищу. Совсем. Вообще. Попробуйте отказаться от соли на неделю, потом на месяц. Вы точно увидите результат! Люди, которые подключались к телевизионному проекту «Сбрось лишнее», выдерживали первый месяц без соли и сбрасывали от 5 до 15 килограмм! Это уходила лишняя вода, которую удерживал в клетках натрий. Соответственно, снижалось и артериальное давление, потому что объем крови, который проходил по сосудам, тоже был меньше: меньше воды – меньше и объем крови.
Просто не солить?
Предупредим сразу: чтобы исключить соль из рациона, недостаточно перестать солить еду при приготовлении. Есть еще несколько правил, которые надо соблюдать:
Откажитесь от переработанных мясных продуктов: колбас, сосисок, балыка, ветчины и окорока. Это вкусно, но там соль, причем ее много. Готовьте мясо сами и готовьте без соли.
Не ешьте в течение месяца сыр – там тоже много соли.
Это очевидно, но напомним – избегайте продуктов, в которых в принципе много соли: соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашенная капуста, селедка – все это должно хотя бы на месяц исчезнуть с вашего стола.
Не покупайте консервы – с них всегда много соли, так как это один из вариантов консерванта.
Как пережить отсутствие соли?
К отсутствию соли человек привыкает достаточно быстро, но пережить первые дни на новом рационе довольно сложно. Что можно сделать, чтобы вкус пищи не казался бедным и неярким?
Используйте пряные травы.
Добавляйте к пище лук и чеснок – они могут стимулировать аппетит, но если добавлять их в небольшом количестве, то они могут обогатить вкус пищи.
Запекайте овощи в кожуре – так они сохраняют более богатый вкус.
Диета против гипертонии.
Отказ от соли во многих случаях помогает добиться снижения артериального давления. Но чтобы поддерживать его на нормальном уровне, многим пациентам рекомендуют диету DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension, «диетический подход к предотвращению гипертонии». Она как раз предполагает ограничение потребления соли 2-3 граммами в сутки (в это количество «вписывается» тот объем соли, которого нельзя избежать, если вы едите приготовленную кем-то пищу или покупные блюда). Также эта диета ограничивает потребление простых углеводов, жиров, рекомендует потреблять зерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, диетическую рыбу и мясо.

Жизнь без соли.
Мне нравится
725
Загрузка...
Нет комментариев