Чем и как поднять низкий гемоглобин?
Причины низкого гемоглобина, нормы гемоглобина у мужчин и женщин, лечебная диета (какие продукты повышают гемоглобин), народные средства для поднятия гемоглобина (отвары, настои, смеси).
Гемоглобин – железосодержащий белок в составе эритроцитов. Играет важную роль в обеспечении всех клеток организма кислородом. При падении уровня гемоглобина в крови ухудшается самочувствие, возникает упадок сил, развивается анемия.
Для женщин границы нормального гемоглобина – 120-140 г/л;
Для мужчин безопасные показатели – 135-160 г/л.
Причины, по которым низкий гемоглобин:
• Недостаток железа, вызванный нерациональным питанием или нарушением обмена веществ (плохая усвояемость железа).
• Дефицит животного белка в питании.
• Недостаток в рационе продуктов, богатых фолиевой кислотой и витамином В12.
• Частые и продолжительные кровотечения.
• При частой сдаче крови, если человек является донором
• Беременность на фоне гормональной перестройки и несбалансированного питания.
• Заболевания костного мозга и селезенки, щитовидной железы. Может упасть гемоглобин на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом, развития онкологии; при ОРВИ и бактериальной инфекции, диабете, ревматоидном артрите.
Как поднять гемоглобин: диета и народные средства?
Поскольку уровень гемоглобина непосредственно связан с поступлением в организм железа, важно скорректировать питание. В меню следует увеличить долю железосодержащих продуктов, дополнительно нужно принимать витаминно-минеральные добавки, назначенные врачом.
Идеальны для поднятия гемоглобина такие продукты:
1. Мясо и рыба; морепродукты; почки, печень, сердце и другие субпродукты. Рекордсмены по содержанию железа и витамина В12. К сведению, железа из них усваивается от 15 до 30% (что довольно много), ведь в перечисленных продуктах микроэлемент присутствует в той же форме, что и в крови человека.
2. Прекрасный источник железа, быстро повышающий гемоглобин, – это икра красной рыбы, а также щучья и осетровая. Не уступает по кол-ву усвояемого железа и яичный желток.
3. Овощи. Мощным источником железа и других веществ, необходимых для нормального гемоглобина, является свекла. Употреблять ее следует в сыром и тушеном, запеченном виде. Будут полезны также красные и бурые томаты, морковь, спаржевая фасоль, цукини, сельдерей, картофель, кабачки.
4. Изобилуют железом и фолиевой кислотой все бобовые, грибы, зелень, морская капуста, гречневая крупа. Разнообразие овощей и зелени в рационе способствует общему укреплению организма, нормальной работе кишечника, что делает борьбу с низкими показателями гемоглобина в крови более продуктивной.
5. Орехи. Зернышки орехов и различные семена – прекрасные поставщики железа и витамина Е, необходимого для лучшего усвоения микроэлемента. Для гемоглобина полезнее всего грецкие орехи, кедровые, фисташки, фундук и арахис. Из семян стоит особо выделить тыквенные и подсолнечные семечки, потом льняные, чиа, кунжутные, конопляные.
6. Фрукты и ягоды. Поднять гемоглобин легко с помощью граната (особенно свежевыжатого сока), хурмы, персиков, абрикосов, айвы, винограда вместе с косточками, яблок любых сортов.
7. Ягоды, необходимые при низком уровне гемоглобина: клубника, земляника, шелковица, ежевика, малина, все виды смородины, клюква, рябина, черника, шиповник, кизил. Обязательно ешьте в свежем виде, когда сезон, и в замороженном – зимой и весной.
8. Сухофрукты. Заметно улучшают состав крови инжир, шиповник, изюм, сушеные груши и яблоки, чернослив, финики. Из сухофруктов для повышения гемоглобина рекомендуют делать полезную смесь с орехами, семенами и медом.
Эффективные народные средства для поднятия гемоглобина.
Заварите горсть шиповника в термосе. Затем в чашку шиповникового чая (в теплый – не горячий) положите чайную ложечку меда, размешайте и выпейте натощак с утра. То же повторите перед обедом и перед сном.
Отмерьте 1 стакан гречневой крупы (можно слегка подсушить на горячей сковородке без масла) и 1 стакан очищенных грецких орехов. Соедините, измельчите до консистенции пасты и перемешайте с 1 столовой ложкой гречишного (или любого другого) меда. Ешьте по десертной ложке средства трижды в день.
Принимайте ежедневно свежий свекольный сок пополам с яблочным. По 1/3 стакана за 20 минут до еды.
Возьмите по 1 столовой ложки крапивы, березы – измельченных листьев. Сырье залейте в сотейнике кипятком (2 стакана), заварите в течение 1 часа в укутанном виде. Пейте настой ежедневно в течение 2 недель межу приемами пищи: по 2 столовой ложки, 3-4 раза в сутки.
Прокрутите в мясорубке следующие продукты, взяв их поровну: изюм, орех грецкий, чернослив, сушеную хурму, урюк (или курагу). В полученную массу вмешайте пару ложечек меда. Переложите в стеклянную банку и каждое утро натощак съедайте по 2-3 столовой ложки этой вкусной и очень полезной для гемоглобина смеси.