Причины головокружения при разном артериальном давлении.
Головокружение – это одна из самых частых жалоб пациентов при обращении к врачу, причем данная проблема наблюдается, как у людей старшего возраста, так и у молодых пациентов. Головокружение относится к субъективным состояниям и определяется людьми как ощущение движения тела в пространстве или движения окружающих предметов вокруг себя, сопровождается потерей равновесия, тошнотой, невозможностью зафиксировать взгляд.
Головокружение не является отдельным заболеванием, как правило, данное состояние выступает в качестве симптома более чем 80 нозологических форм. Чаще всего головокружение возникает при неврологических, психологических, кардиологических, офтальмологических заболеваниях и ЛОР-патологии.
Пациенты с головокружением представляют серьезную медицинскую проблему. Это состояние является настолько опасным, как и неприятным. Ведение людей с головокружением (на медицинском языке вертиго) тяжело, как в диагностическом, так и в терапевтическом плане. Так как, чтобы избавиться от этого симптома, нужно для начала выяснить его причину.
Чаще всего головокружение проявляется при колебаниях артериального давления. Рассмотрим причины возникновения и механизмы головокружения при нормальном, высоком и низком давлении.
Головокружение при повышенном давлении
Почти всегда артериальная гипертония сопровождается головокружением. Данная жалоба у гипертоников может возникать в трех случаях:
резкий скачок давления вверх (гипертонический криз);
длительная нелеченая гипертония (дисциркуляторная энцефалопатия);
резкое снижение давления, например, при передозировке антигипертензивных препаратов (гипоперфузия мозга).
Головокружение при высоком давлении возникает в результате развития гипоксии головного мозга. Казалось бы, при повышенном давлении, наоборот, головной мозг должен снабжаться большим количеством крови, но на самом деле это не так. Ведь для нервной ткани опасным является, как недостаток кровообращения, так и его избыток. Потому природа придумала своеобразную систему предохранения от гиперперфузии головного мозга, которая называется ауторегуляцией кровотока мозга.
Система саморегуляции мозгового кровотока обеспечивает нервной ткани некую автономность – перфузия не зависит напрямую от величины системного давления, что обеспечивает нормальное кровоснабжения мозговой ткани в широком диапазоне колебаний давления (от 60 до 180 мм рт. ст.). Если давление выходит за эти пределы, то происходит нарушение в функционировании саморегуляции и быстрое нарушение функции головного мозга.
Суть данной регуляции заключается в том, что в ответ на повышение давления, артерии головного мозга суживаются, чтобы предохранить нервную ткань от гиперперфузии, и чем выше давление, тем меньшим становится просвет сосудов. Если давление повышается резко, соответственно, и резко происходит вазоконстрикция, то развивается ишемия головного мозга и головокружение. Гипертонические кризы почти всегда сопровождаются головокружением.
Также головокружение у гипертоников может носить не только эпизодический характер, но и хронический. В основе такого явления лежит развитие хронической ишемии головного мозга. Из-за постоянной вазоконстрикции головного мозга на фоне повышенного (без медикаментозной коррекции) давления в стенках сосудов происходят необратимые склеротические процессы, а также гипертония способствует развитию атеросклероза мозговых сосудов, что еще более усугубляет состояние. Сосуды теряют способность к обратному расширению даже при нормализации давления, и развивается хроническая недостаточность мозгового кровообращения, одним из основных симптомов и является головокружение.
Головокружение может появиться и при резком снижении давления даже к нормальным цифрам у гипертоников. Если по какой-то причине снижается системное давление, например, передозировка лекарств от гипертонии, то развивается гипоперфузия мозговой ткани. Поврежденные сосуды мозга уже не могут расширяться в ответ на сниженное давление, что приводит к гипоксии и головокружению.
Головокружение – частая жалоба пациентов при гипертонической болезни
Принципы лечения
Основным, как терапевтическим, так и профилактическим мероприятием при головокружении при повышенном давлении является нормализация давления и поддержание его на таком уровне постоянно. С этой целью принимают антигипертензивные препараты из основных 5 групп, либо альтернативных при неэффективности первых. Подбирать медикаментозную терапию должен только врач, выходя из каждой конкретной клинической ситуации.
Залогом успеха лечения гипертонии и профилактики головокружения является систематическое употребление всех препаратов по рецепту врача, также нельзя самостоятельно отменять препараты, уменьшать или повышать их дозы.
Если у пациента уже имеются последствия гипертонии в виде хронического головокружения из-за недостаточности мозгового кровообращения, то применяют симптоматическую терапию:
специфические препараты от головокружения, например, Бетагистин;
препараты, которые улучшают мозговое кровообращение, например, Актовегин;
препараты, которые имеют нейропротекторные способности, например, Цераксон.
Головокружение при низком давлении
Головокружение является частой жалобой гипотоников наряду с общей слабостью, сонливостью, тошнотой, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Как и в случае повышенного давления, головокружение при артериальной гипотонии обусловлено гипоксией головного мозга (развивается из-за снижения интенсивности мозгового кровотока при системной гипотонии).
Пациенты могут жаловаться на хроническое головокружение при гипотонической болезни (давление постоянно понижено) или при внезапном понижении давления, например, при ортостатической гипотонии (когда давление падает при резком переходе с горизонтального в вертикальное положение).
Принципы лечения
При ортостатической гипотонии никакого лечения не требуется. Предотвратить приступы с головокружением поможет соблюдение неких правил. Никогда резко не вставайте с постели. Для начала сядьте в кровати, потом медленно опустите ноги на пол, проведя в таком положении несколько минут, можно встать окончательно. За это время ваш организм адаптируется к изменению внешних условий и обеспечит адекватный уровень АД.
Если вы страдаете гипотонической болезнью, то повысить давление вам помогут рациональное распределение рабочего дня и отдыха, полноценный сон, здоровое питание, регулярная физическая активность. Поднять давление можно и некоторыми общетонизирующими средствами – настойка элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, экстракт эхинацеи, радиолы, кофеин в таблетках, цитрамон.
Головокружение при нормальном давлении
Особым случаем является головокружение при нормальном давлении, ведь тогда непонятно, откуда взялся патологический симптом и как с ним бороться. Как правило, требуется длительное и детальное обследование пациента, чтобы установить, почему у него кружится голова.
Головокружение при нормальном давлении может иметь несколько причин. Рассмотрим самые частые.
Шейный остеохондроз
Головокружение при шейном остеохондрозе является частой жалобой людей с данным заболеванием. При остеохондрозе шейного позвоночника происходит сдавление позвоночной артерии (сосуд, который проходит внутри шейных позвонков в полость черепа и питает кровью треть головного мозга). При синдроме позвоночной артерии развивается гипоксия части головного мозга – вертебробазилярная недостаточность, что и вызывает головокружение.
Для данного вида вертиго характерен один специфический признак – появление головокружения при резком повороте головой. Это позволяет врачу заподозрить патологию и назначить пациенту необходимые исследования для уточнения диагноза.
Принципы лечения такого патологического симптома заключаются в устранении основной болезни, то есть шейного остеохондроза.
При сдавливании остеофитами позвоночной артерии развивается вертебробазилярная недостаточность, что часто сопровождается головокружением
Заболевания уха
Патология уха часто является причиной головокружения (10% случаев). Связано это с тем, что во внутреннем ухе находится аппарат поддержания равновесия тела человека и любое состояние, которое влияет на его функцию или нарушает целостность структур, может стать причиной головокружения. К таким жалобам могут привести болезнь Меньра, хронический отит, лабиринтит, вестибулярный нейронит и пр.
Это очень сложные для лечения патологии, и в большинстве случаев требуют специальной хирургической отоларингологической помощи.
Заболевания внутреннего уха часто являются причиной истинного головокружения
Органическая патология головного мозга
Головокружение может быть признаком большого количества органической патологии головного мозга:
новообразования мозговой ткани;
следствия перенесенной черепно-мозговой травмы, острых нарушений мозгового кровообращения, воспалительных заболеваний (менингиты, энцефалиты);
паразитарные поражения мозга;
врожденные пороки развития мозговой ткани;
заболевания ЦНС с нарушением работы мозжечка.
Как правило, такие заболевания сопровождаются и другими неврологическими и психическими признаками, потому для их диагностирования нужно пройти консультацию у невролога и ряд дополнительных обследований (ЭЭГ, МРТ, КТ, ангиография).
Психогенные причины
Жалобы на головокружение входят в десятку самых частых у пациентов с психогенными (невротическими) нарушениями. Характерным признаком в таких случаях является то, что вертиго сопровождается сильным страхом, тревожным состоянием, вегетативными нарушениями со стороны органов дыхания (одышка, гипервентиляция), сердечно-сосудистой системы (боль в сердце, сердцебиение), ЖКТ (дисфагия, боли в животе, нарушения стула, метеоризм), термоневроз (хронический субфебрилитет).
Очень часто психогенное головокружение развивается во время панической атаки, маниакально-депрессивных состояниях, при истерических нарушениях.
Также вызвать головокружение могут прием некоторых медикаментов (антигипертензивные, противопаркинсонические, противосудорожные, трициклические антидепрессанты, бензодиазепины), хронические интоксикации, включая наркотические средства, развитие анемии, приступ мигрени.
Физиологические причины.
Также необходимо учитывать и возможность головокружения, которое является физиологическим. Например, такая ситуация может наблюдаться при быстром изменении скорости движения, вследствие кружения, наблюдении за движущимися предметами.
Необходимо запомнить, что эффективное лечение головокружения возможно только в случае установления причины данного симптома и ее устранения, а прием симптоматических лекарств только на время избавит вас от мучительных симптомов, которые в ближайшем будущем вновь вернуться.
Написать комментарий
Нет комментариев