В каких продуктах содержится биотин – витамин В-7?
Все витамины, входящие в группу В, важны для здорового функционирования человеческого организма. И биотин (витамин В-7) – не исключение.
Польза биотина для организма
Он является активным участником процессов жирового и углеводного обменов. Благодаря биотину происходит естественное обновление структуры наших волос и ногтей. Сильно влияет В-7 на состояние кожи, поэтому косметологи нередко используют его при создании ухаживающей и омолаживающей косметики.
Признаки недостатка В-7
Первые симптомы, указывающие на дефицит В-7, – ухудшение состояния ногтей. Они становятся ломкими, слоятся и покрываются бороздками и белыми пятнами.
Следующими реагируют волосы и кожа. Это бледность покровов, появление угрей и других высыпаний, сухость кожи. Также отмечается интенсивное выпадение шевелюры. Еще такие симптомы, как быстрая утомляемость, появление раздражительности, излишней тревожности, колебания веса.
Где взять витамин В-7
Если вы всерьез обеспокоены его дефицитом, имеет смысл обратиться к врачу, пройти обследование и получить назначение на прием нужного вещества в фармацевтической форме. Но лучше всего получать для организма биотин естественным путем – из пищи.
Больше всего В-7 присутствует в говяжьей, свиной и куриной печени. Много его в других субпродуктах – легком, сердце, а также в костном мозге, например, говядины. Исследования зафиксировали высокий % наличия биотина в желтках куриных яиц. Богаты витамином жирные сорта рыбы, особенно морской. Содержится он в телятине, молочных продуктах и собственно в молоке.
Неплохие источники биотина – орехи. На первом месте фисташки и грецкие, в них В-7 больше всего. Потом арахис, миндаль, пекан, а вот в кедровых биотина мало, хотя сами эти орешки – одни из самых полезных среди многих.
Что касается других растительных источников биотина, то здесь тоже есть, из чего выбирать. Перечислим:
• Овощи – все сорта лука и капусты, помидоры, огородная зелень, морковка, темно-зеленые овощи.
• Фрукты и ягоды – цитрусовые, дыня, яблоки, абрикосы-персики, земляника, ежевика, клубника.
• Бобовые – зеленые бобы, соя, зеленая (которая в стручках) фасоль, молодой горошек.
• Злаковые культуры – рис и пшеница, ячмень. Отдельно стоит выделить отруби, особенно рисовые и пшеничные.
• Грибы – шампиньоны, белые (боровики).
В-7 (биотин) относительно стабилен к воздействию высоких температур (нагреванию) и солнечного света. Однако не рекомендуется продукты жарить на подсолнечном масле – вступая в реакцию с его компонентами, важный витамин частично разрушается.
Написать комментарий
Нет комментариев