Сорта капусты. Как выбрать капусту?
Капусту можно считать эффективным средством для похудения. Ведь она - низкокалорийна. Кроме того, в ней много клетчатки, которая не только выводит из организма токсины и лишний жир, но и создает в желудке объем. Соответственно, с помощью капусты можно утолить голод и обеспечить организм витаминами без лишних калорий.
Жители России едят в 7 раз больше капусты, чем американцы. Конечно, больше всего мы едим белокочанной капусты. Без неё ни борщ не сварить, ни голубцы не приготовить, ни вкусный полезный салат не сделать.
Однако существует превеликое количество видов и сортов капусты (более 100 разновидностей). Но съедобными считаются только семь сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская.
Белокочанная капуста - этот сорт содержит витамины А, В, U и С, калий, кальций, фосфор и фолиевую кислоту. Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам - она обеспечивает полноценное развитие плода. Грубая клетчатка этой капусты нормализует деятельность кишечника и очищает организм. Особенно полезна квашеная белокочанная капуста. В процессе сквашивания капуста обогащается молочной кислотой, поэтому легче усваивается организмом.
Главный ориентир при выборе капусты - внешний вид: листья должны быть свежими и зелеными; кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации.
В кочерыжке и прилегающим к ней листьям собираются все нитраты, поэтому их лучше не употреблять в пищу.
Краснокочанная капуста не менее полезна, чем белокочанная. Особенно в сыром виде. Мелко нашинкуйте её, тщательно помните с солью, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, мелко порезанным чесноком. Оливковое масло и сок лимона можно заменить майонезом или сметаной. Но если Вы решили потушить или сварить краснокочанную капусту, то для сохранения яркого цвета добавьте при варке уксус или сухое вино.
Выбирают краснокочанную капусту, как и белокочанную: кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации, листья должны быть ярко-фиолетовыми.
Цветная капуста - этот сорт содержит много железа, фосфора, витаминов группы В. В цветной капусте больше белка, чем в любой другой, поэтому может служить его источником в вегетарианском рационе. Цветная капуста активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках. В пищу лучше ее употреблять тушенной, маринованной, запеченной. Она прекрасно сочетается с молоком и сливками.
Разделите кочан капусты на небольшие соцветия, отварите в подсоленной воде. Не стоит переваривать цветную капусту, ведь в этом случае она потеряет ряд полезных веществ и станет невкусной. Затем обваляйте отваренную капусту в яйце и панировочных сухарях, обжарьте на сливочном масле.
При выборе цветной капусты особое внимание обращайте на внешний вид: соцветия должны быть белыми и плотными, наружные листья - свежими (темные пятна - признак слишком усердной обработки ядохимикатами).
Брокколи содержит «противоязвенный» витамина U, а также кальций, калий, селен, витамины А, Е, С, РР и В. Все это повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Этот сорт капусы - отличный гарнир практически к любому блюду. Брокколи можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.
Отварите брокколи (до относительной мягкости стебля). Затем разберите на соцветия, посолите по вкусу и пока она не остыла смажьте сливочным маслом.
Вареная брокколи прекрасно подходит для детского и диетического питания.
Выбирать следует темно-зеленый с бордовым оттенком кочан со свежими, плотными, соцветиями.
Кольраби устраняет отеки, выводит из организма лишний холестерин и токсины, содержит рекордное количество калия и кальция. Перед употреблением кольраби её следует очистить от кожуры. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, тушенной, запеченной или жареной.
Для приготовления салата - кольраби, морковь и яблоко очистите от кожуры, натрите их на крупной тёрке, посолите, заправьте майонезом или смесью лимонного сока и оливкового масла.
При покупке кольраби выбирайте мелкие плоды с темно-зелеными листьями, слишком крупные плоды могут быть сухими и жесткими.
Брюссельская капуста содержит больше витамина С, чем любая другая, повышает иммунитет и улучшает работоспособность. Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций. Брюссельскую капусту можно варить, тушить, жарить, запекать. Ярко-зеленый цвет кочанов сохранится, если варить их на сильном огне с открытой крышкой.
Отварите её до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду и слегка обжарьте капусту на растопленном сливочном масле в сковороде, залейте взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запекайте в духовке до золотистого цвета.
Лучше выбирать ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны брюссельской капусты (крупные могут горчить).
Пекинская капуста содержит много калия, кальция и железа, витамины A, C, B, PP, E, U, легко усваивается, устраняет отеки и способствует похудению, повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику атеросклероза. Пекинскую капусту лучше всего употреблять в сыром виде в салатах, но можно тушить и добавлять в супы.
Листья пекинской капусты для приготовления салата режут, добавляют мелко порубленные зелёный лук и петрушку, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, заправляют маслом и перемешивают.
Старайтесь выбирать кочаны со свежими, зелеными упругими листьями.
Написать комментарий
Нет комментариев