Диабетические продукты: составляем здоровый рацион.
Погоня за надписями «0 калорий» приводит в ужас не только диетологов, но и эндокринологов. С таким «пустым» коэффициентом существуют только чистая вода и некрепкий зеленый чай без сахара. В остальных случаях сладость достигается благодаря заменителям сахара, среди которых встречается и аспартам – препарат, который в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.
Есть и другие минусы диетических и диабетических продуктов. Это частый выбор легких майонезов и молочных продуктов с нулевой жирностью, что не дает кальцию усваиваться полностью.
Но для больных диабетом лучше питаться диетическими продуктами (с разрешения эндокринолога), но в разумных мерах.
Кисломолочные продукты (замедляют поступление сахара в кровь) с невысоким процентом жирности.
Употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Нежирное мясо, рыбу (если приготовить на пару, запечь, отварить) сочетают с овощами. Это свежая капуста, свекла, редис, огурцы, томаты.
Яйца можно есть 2–3 раза в неделю, лучше – всмятку.
Одинаково и диетологи, и эндокринологи смотрят на хлеб. Его почти исключают, оставляя простор пресным хлебцам и изделиям из муки грубого помола и злаков. Это лучше, чем диабетические продукты с низким содержанием сахара, но высоким – жирности.
Что есть при диабете?
Но есть инсулинозависимые больные, страдающие лишним весом, патологиями органов сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, артритами. Им приходится внимательнее изучать этикетки и составлять меню на день.
Для них производят особые серии продуктов питания.
Необычная соль, в которой меньше натрия. Ее используют и в производстве выпечки (показатель такого хлеба – 19 мг соли на 100 г, а в обычном – целых 200 мг).
Для безбелкового питания могут пригодиться макаронные изделия, созданные с добавлением кукурузного крахмала.
Особое внимание уделяется жирам. Существуют маргарины, адаптированные по составу к маслу, что нужно страдающим диабетом.
Необходимо повышенное содержание йода в продуктах.
Но врачи советуют не пренебрегать математическим принципом. Можно выпить 100 г кефира с жирностью 1% или 50 г – 2%-ного.
Также не будет лишним счет калорий и измерение уровня сахара в крови – до и через час после употребления диабетических продуктов, что позволит узнать реакцию на них поджелудочной железы.
Только прислушиваясь к советам врача и к своему организму, можно добиться составления идеального меню для себя, а значит, и установить контроль над болезнью.
Написать комментарий
Нет комментариев