Непереносимость лактозы: симптомы и опасные продукты.
Симптомы и причины непереносимости лактозы.
Причина пищевой непереносимости заключается в отсутствии (алактация) или недостатке (гиполактация) лактазы – пищеварительного фермента, который необходим для правильного распределения лактозы в глюкозу и галактозу. При отсутствии лактазы лактоза не может распространяться и подвергается бактериальной ферментации в толстом кишечнике.
В результате образованных кислот и газов, которые вызывают увеличение осмотического давления кишечного содержимого, слизистая оболочка раздражается, как следствие, появляются неприятные боли в органах пищеварения
Непереносимость лактозы у взрослых встречается гораздо чаще, чем у детей.
Неспособность к перевариванию лактозы может возникнуть у младенцев, родившихся до 34-й недели. Организм недоношенного ребенка не в состоянии самостоятельно производить лактазу.
Существует несколько причин такой «антимолочной» проблемы:
Одной из частых причин можно назвать генетическую предрасположенность.
Кишечные инфекции могут привести к раздражению, а также нарушению функций оболочек кишечной стенки, где и производится нужный фермент.
Целиакия (непереносимость некоторых пищевых белков) также может послужить поводом невосприимчивости к молочным продуктам.
Развитие непереносимости лактозы может быть следствием длительного использования немолочной диеты, которая снижает секрецию активности лактазы.
У этой неприятной проблемы следующие симптомы:
диарея;
метеоризм;
боли в области живота;
колики;
тошнота и рвота (иногда).
Интенсивность симптомов зависит в основном от количества потребляемых молочных продуктов (чем выше доза, тем симптомы более серьезные).
Непереносимость лактозы: продукты, которые следует убрать из рациона
Проявление симптомов гиполактазии должно натолкнуть на мысль о посещении врача. В случае лечения врожденного дефицита лактазы на протяжении всей жизни стоит воздерживаться от употребления продуктов с содержанием молочных сахаров. Стоит исключить молоко, продукты с подсластителями и модифицированным крахмалом.
Полезно употреблять натуральные кисломолочные продукты, качественное сливочное масло в умеренных количествах.
Пациенты с врожденной лактазной недостаточностью не переносят даже самое малое количество лактозы, и если это не лечить, заболевание может угрожать жизни
Обогащенные лактазой таблетки помогают переваривать пищевые продукты. Они должны быть употреблены до приема молочной пищи.
Принципы диеты при непереносимости лактозы следует соблюдать в течение всей жизни. Только правильный рацион обеспечит хорошее самочувствие и бодрое настроение.
Написать комментарий
Нет комментариев