Морская капуста.
В наше время всё больше людей страдают от заболеваний, вызванных нехваткой йода в организме. Морская же капуста содержит не только большое количество йода, но и биологически активные вещества, помогающие его усваивать. Регулярное употребление ламинарии восполняет нам потребность йода, нормализует функции щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, помогает избежать многих других заболеваний.
Людям, страдающим болезнями почек, желудочно-кишечного тракта в острых формах, непереносимостью йода, беременным женщинам стоит воздержаться от употребления в пищу ламинарии.
В магазинах морская капуста продаётся в сушеном, замороженном или в консервированном виде.
Для того, чтобы сушеную капусту использовать для приготовления вкусных и полезных блюд, её заливают холодной водой и оставляют для набухания на 12 часов. Потом её тщательно промывают (до полного удаления песка). Затем капусту помещают в кипящую воду и варят на слабом огне до степени готовности, необходимой для приготовления планируемого блюда (как правило, от 2 часов и более). Отваренную ламинарию лучше ещё раз промыть.
Замороженную морскую капусту размораживают в воде при температуре 15 - 20°С в течение 30 мин, затем тщательно промывают в большом количестве холодной воды. Для варки капусту заливают холодной водой (1:2), на сильном огне доводят до кипения и варят 15 – 20 минут, затем отвар сливают. Эту процедуру проводят три раза. Такая трехкратная обработка улучшает вкус и запах морской капусты.
Чаще всего консервированную морскую капусту используют для приготовления салатов. Однако ламинария может входить в состав пудингов, винегретов, супов и многих других очень полезных , вкусных и питательных блюд.
Йод и основные микроэлементы, содержащиеся в ламинарии, не теряются при термической обработке, а значит полезна и сушёная, и замороженная, и консервированная морская капуста.
Морскую капусту не только употребляют в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.
Написать комментарий
Нет комментариев