Корень имбиря хвалим мы не зря!
Увековечен в «домострое»
Кто первым и где именно решил попробовать добавлять имбирь в пищу, доподлинно неизвестно. Существуют версии, что он родом из Китая или Индии. Ведь в древних трактатах он указывается, как один из ингредиентов мистических обрядов. Благодаря особым свойствам, его полюбили в Древней Греции и Древнем Риме.
На Руси имбирь появился чуть раньше начала правления Ивана Грозного. Его также занесли в одну из известнейших и почитаемых книг того времени – Домострой. Там указывали, в какие блюда следует добавлять корень, в каком количестве и от каких болезней он излечивает. С пряным запахом имбиря связывают название нашего любимого пряника. Имбирь, кстати, туда обязательно добавлялся.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИМБИРЬ?
1. Обладает местным противовоспалительным действием, а значит, эффективен при инфекциях горла. На этом свойстве основано применение имбиря в чае с лимоном при простуде.
2. Нормализует работу вестибулярного аппарата, а значит, этот продукт – бюджетный аналог дорогих лекарств от морской болезни.
3. Имбирь резок и прян не только для человека. Хеликобактерия, вызывающая гастрит и язвенную болезнь желудка, категорически не приемлет подобных компонентов в пище. Если хотите предупредить язву или отсрочить обострение – кушайте имбирь. Только помните, что имбирь, равно ка и все приправы, нельзя есть во время обострения.
4. Корневище имбиря стимулирует аппетит, мощно раздражая самые «долгие» рецепторы языка – горького вкуса.
5. Жиросжигающие свойства имбиря отнюдь не миф. Только это не подкожный жир, а атеросклеротические липиды низкой плотности, циркулирующие в сосудах. Употребление имбиря снижает риск инфаркта, и этот факт доказан.
6. Компрессы из тертого имбиря снимают головные боли и проявления ревматических атак.
7. Эфирные масла имбиря давно вошли в практику ароматерапевтов. Психо-неврологические расстройства, неврозы и мигрени отступают быстрее, если сочетать лечение с ингаляциями имбиря.
8. Имбирь регулирует деятельность сальных желез и широко применяется в косметологии.
КОРОЛЕВСКОЕ ПОДНОШЕНИЕ
Это один из важнейших товаров индийского экспорта вот уже три столетия, а Марко Поло, по одной из версий, совершил кругосветное путешествие именно, чтобы привезти имбирь своему королю. Жители Аравийского полуострова иногда называют Суэцкий канал Имбирным, намекая на причину его прорытия –экспорт из Индии в Европу коротким путем.
КАК ВЫБРАТЬ
Давайте вспомним, сколько видов имбиря мы знаем. Первый-это белый имбирь, тот, что продается в магазинах. А второй-розовый. Такого цвета имбирные лепестки можно встретить при подаче роллов, суши ил гунканов. Многие думают, что такой цвет приобретает в процессе маринования. Н нет, настоящий розовый имбирь указывает на его молодость. Для того чтобы они не утратил нежный оттенок, его начинают собирать аж в мае! Дальше, если оставить его в земле дозревать, он начнет обесцвечиваться, а затем темнеть. Поэтому по окрасу среза можно понять: старый имбирь или молодой. Запомните, чем темнее срез, тем старее корень.
Выбирав в магазине имбирь, обратите внимание на его внешний вид:
1. Никакой земли! Имбирь растет в сухих почвах.
2. Поверхность гладкая, с дремлющими глазками. Его глазки набухшие или начинаю прорастать, значит, имбирь хранили в светлом и теплом месте.
3. Никаких посторонних запахов. Только едва уловимый пряный аромат.
4. Громкий хруст при разламывании имбиря говорит о его свежести и сочности.
5. При надрезании должен сочиться белесоватый сок, а аромат сразу распространится по помещению.
КАК ХРАНИТЬ?
Из-за того, что запах имбиря очень едкий, рекомендуем резать его на стеклянных или пластиковых досках. Не следует хранить его в деревянных ящиках. Лучше делать это, обернув корень пергаментной бумагой. Свежий имбирь хранят в холодильнике, но не более 7 дней. Сухой- в стеклянной банке, в темном и прохладном месте. Но тоже не более 4 недель. А замороженный имбирь лучше не замораживать повторно, иначе он потеряет свой вкус и аромат.
Как приготовить?
Приготовление пряности из корневища имбиря – процесс сложный и трудоемкий. Если же вы поставили цель приготовить карри (индийскую приправу с имбирем в составе), то будьте готовы быстро ее употребить, домашняя карри не подлежит хранению. Поэтому чаще всего имбирь употребляют в свежем виде. Тертый, по русской традиции, добавляют в напитки: квасы, сбитни; а у степных народов встречаются и рецепты кисломолочных напитков с имбирем. Помимо этого, имбирь не испортит чай или кофе, будет уместен в выпечке и соусах к мясу, придавая им пикантность.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Чтобы имбирь отдал все свои целебные свойства, в горячие соусы необходимо добавлять в конце, после того как прошло кипячение. В напитки добавляют по окончанию готовности, за пару минут. В тесто имбирь добавляется во время замешивания. При приготовлении – за 20 минут до готовности.
Написать комментарий
Нет комментариев