Клюква. Полезные свойства клюквы.
Клюква – широко известное лесное ягодное растение, которое нашло применение в народной и официальной медицине.
Ягоды клюквы округлые (в диаметре до 1 см), ярко-красные, блестящие, на вкус кислые с терпким привкусом. Клюква – кладезь полезных свойств. В ней содержатся витамины (в том числе очень ценный витамин С), до 4% сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), много лимонной, хинной и бензойной кислот, дубильные вещества, гликозиды, пектиновые и красящие соединения, йод и другие макро- и микроэлементы.
Когда собирать и как хранить клюкву
К сбору клюквы приступают после первых крепких осенних заморозков (начало ноября), когда ягоды сильно тронет мороз. После этого улучшается вкус клюквы: пропадает излишняя кислинка и терпкость. Заморозки делают клюкву ещё более полезной, так как в ней увеличивается количество витамина С. Также, ягоды можно собирать весной, как только стает снег. Подснежная клюква очень сладкая, в ней содержится меньше кислоты и больше сахара, но зато меньше, чем в осенней, витамина С.
Ягодки аккуратно срывают в фазе полной зрелости (ярко-красные) и укладывают в плетёные корзины или деревянные ящики, проложенные целлофаном. Оптимальная температура хранения для клюквы - это 0 градусов или минусовая температура (в замороженном виде).
Заморозить ягоды клюквы очень просто: спелые плоды тщательно перебирают, очищают от мусора, складывают по 0,5 – 1 кг в целлофановые пакеты и помещают для заморозки в морозильный шкаф или камеру.
Свежие ягоды, из-за своего кислого вкуса, очень мало употребляются в чистом виде, за редким исключением (в основном, в лекарственных целях).
Полезные свойства клюквы
Полезные свойства клюквы сделали её ценнейшим лечебно-профилактическим средством. Ягоды рекомендуют употреблять в осенне-зимний период для повышения иммунитета организма к простудным и сезонным инфекционным заболеваниям, при анемии и авитаминозах. Клюква прекрасно тонизирует, освежает, повышает умственную и физическую трудоспособность.
Сок клюквы - отличное антисептическое средство, прекрасно снимающее вредные остаточные явления в организме после пищевых и алкогольных отравлений.
Отвар из вечнозелёных листочков клюквы – хорошее мочегонное средство, которое рекомендуют пить при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Сок из ягод обладает противомикробным действием и лечит инфекционные заболевания мочеполовой системы. Полезные свойства клюквы также применяют для лечения и профилактики заболеваний почек, желудочно-кишечных заболеваний.
Вещества, входящие в состав клюквы, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов. Именно поэтому клюква и клюквенный сок полезны особенно для беременных. Да и избавиться от токсикоза при беременности клюковка тоже помогает.
В клюкве выявлено около 20 нужных организм аминокислот, которые считаются строительным материалом для клеток и тканей. Приём в пищу этой ягоды помогает обезвредить соединения свинца, кобальта, цезия и других вредных для организма металлов.
Кроме этого, напитки из клюквы помогают при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, гипертонической болезни. Обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит.
При гриппе и простуде очень полезен морс из клюквы. Для его приготовления прекрасно подходит замороженные ягоды, так как при таком виде хранения сохраняется максимальное количество полезных свойств и витаминов, включая незаменимого борца с простудами - витамин C. Оттаявшие ягоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок разводят кипяченой водой и добавляют по вкусу сахар или мед.
Свежую или мороженую клюкву рекомендуют употреблять для укрепления дёсен. Для этого достаточно языком растирать ягоды во рту.
В заключение хотелось бы отметить
В каком бы виде вы не предпочли употреблять эти ягоды, помните, что клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вводите в свой рацион клюкву постепенно, следите за возможными аллергическими реакциями организма.
Написать комментарий
Нет комментариев