Пророщенные семена - суперполезная еда!

Проращивание семян – это не новомодная тенденция, а очень древняя традиция. О такой полезной пище писал еще Гиппократ. Пророщенные семена разных растений в древности использовались как основной источник витаминов зимой или во время военных походов.
Наука стала исследовать этот феномен лишь в сороковых годах прошлого века, после того, как голландский доктор Моэрман с их помощью излечил от рака желудка своего пациента. В 1987 году официально было признано, что питание проростками способствует излечению от злокачественных опухолей.
Пророщенные семена кресс-салата, пшеницы и редиса
Кроме такой феноменальной способности лечить рак, у пророщенных семян есть масса других полезных свойств! Употребление в пишу проростков активизирует иммунитет, усиливает защитные силы организма.
Кроме этого, если вы часто употребляете в пищу пророщенные семена, то предупреждаете простуды и воспаления. Метаболизм и кроветворение также активизируются за счет веществ, находящихся в проростках. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
Проростки помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, так что включение проростков в ежедневный рацион поможет от дисбактериоза, болезней желудка и образования камней в желчном пузыре и почках. В частности, вегетарианцы и пожилые люди нуждаются в проростках более всего.Какие проростки полезны по разному.
Вот краткий обзор различных пророщенных семян:
- Проростки пшеницы и ржи помогают нормальной работе мозга и сердца. У них наилучшие свойства для нормализации организма после стрессов. Кроме этого, они способствуют улучшению состояния кожи и волос, замедляют процесс старения;
- Пророщеный кунжут, в силу большого количества кальция в составе, укрепляет скелет, зубы и ногти. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза;
- Проростки чечевицы нужны для тех, у кого постоянные ангины и простуды. В составе чечевицы большой процент калия и железа, поэтому анемия и кровопотери - первый показатель для потребления проростков чечевицы. Профилактика бронхита - сюда же;
- Проростки сои содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это самый лучший поставщик растительного легкоусвояемого белка. Если у вас повышенный холестерин, то проростки сои помогут его понизить и нормализуют обмен веществ. Это отличное профилактичекое средство сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации работы печени. Прекрасный продукт для замедления старения;
- Проростки маша весьма низкокалорийны. Если вы сторонник диет, то пророщенный маш отличный в этом помощник. Кроме того, пророщенный маш регулирует уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.
Как проращивать зерна?
Почему проростки считаются значительно полезней тех же зерен или семян? Дело в том, что в каждом семени и зерне находятся ингибиторы энзимов, защищающие его от раннего прорастания. Именно поэтому не стоит есть много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» едой.
Горячая готовка разрушает эти вещества в семенах, но одновременно с ними разрушаются витамины и все ценные микроэлементы. Ингибиторы энзимов разрушаются сами при попадании в соответствующую среду, одновременно расщепляя белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.
Именно поэтому проростки – это уже отчасти переваренная, лёгкая пища. И это еще не все - при прорастании увеличивается содержание витаминов и антиоксидантов. То есть, это абсолютно безупречная еда с очень большим количеством витаминов, и при этом стоит очень дешево.
Для проращивания нужно взять не обработанные (нежареные и не шлифованные) семена, орехи лучше расколоть.
Первый этап
Промывание: для удаления пыли и посторонних частиц.
Второй этап
Готовые семена или зерна поместить в стеклянную ёмкость и залить холодной фильтрованной водой. Чтобы ускорить процесс можно залить тёплой (но не горячей!) водой. У каждого продукта свой срок для проращивания. Для некоторых необходимо от 10 до 24 часов в воде, а некоторым довольно и 15 минут (например, гречихе). Чем дольше срок замачивания, тем чаще необходимо менять воду и промывать. Обычно бывает достаточно 2-3 х раз в день, чтобы не развивалась плесень и микробы.
Когда семена разбухли, это знак окончания замачивания.
Третий этап
Слить воду, распределить семена тонким слоем по дну и стенам ёмкости, накрыть марлей или крышкой, но не плотно (семенам нужен кислород!) и поставить в тёплое светлое место.
Необходимо промывать проростки 2-3 раза в день, потому что во увлажненной тёплой среде возможно развитие плесени. Не допускать высыхания - иначе они погибнут. Вскоре семена пустят корешки, а позднее – зелёные ростки.
Вот безупречная еда и готова! Не допускайте перероста, иначе проростки станут твёрдыми и горькими.
Проростки можно есть просто как гарнир; можно дабавить в каши, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда (то только после приготовления!). А если вы добавите их в коктейль, то это будет прекрасное витаминное дополнение.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Пророщенные семена - суперполезная еда!
Мне нравится
489
Загрузка...
Нет комментариев