Зеленый чай продлевает жизнь и вот почему по мнению ученых.
Какие из качеств зеленого чая способствуют увеличению продолжительности жизни
С каждым днем ученые выявляют все больше полезных свойств зеленого чая, и не только для похудения. Сейчас на первое место выходит воздействие этого напитка на функционирование практически всех систем организма.
Из всех напитков, употребляемых японцами, примерно 80% составляет зеленый чай. А все знают, что по продолжительности жизни населения Япония занимает одно из лидирующих мест.
Польза и качества зеленого чая продлевающие жизнь
Сердце будет благодарно.
Отмечается, что люди, пережившие инфаркт, быстрее выздоравливают, если регулярно употребляют зеленый чай. Его питье на ежедневной основе делает сосуды крепче, артерии – чище, вероятность появления атеросклероза – ниже (примерно на 35%), а гипертонические симптомы – менее выраженными (на 65%). Заваривая себе по три чашки листового (не в пакетиках) зеленого чая в день, можно уменьшить систолическое давление на 3,32 мм ртутного столба. Разве может после этого сердце не любить зеленый чай!
Никакого рака – зеленый чай на страже организма.
В зеленом чае много полифенолов и антиоксидантов. Первые из них отражают вредное воздействие на тело экологических факторов, а вторые – нейтрализуют действие свободных радикалов, отрицательно влияющих на здоровые клетки организма и повреждающих ДНК, что становится причиной рака. Также большое количество антиоксидантов содержится в сливах, винограде, апельсинах и других фруктах. Однако чрезмерное их употребление может навредить здоровью – например, при сахарном диабете. Куда безопаснее каждый день просто пить по три чашки зеленого чая.
Молодость в чашке зеленого чая
Продолжительность жизни японцев восхищает всех. И, кажется, ученым удалось разгадать их секрет: они просто умеют эффективно избавляться от стресса, всю жизнь проявляют высокую активность и… употребляют много зеленого чая. Листья этого растения богаты фитогормонами, защищающими кожу от появления морщинок. А катехин является хорошим подспорьем женскому здоровью: он уменьшает вероятность рака груди и снижает риск появления проблем в мочеполовой сфере в менопаузе. А еще катехины ускоряют метаболизм жиров, тем самым способствуя похудению. Мечтаете о стройном теле? Бегите за зеленым чаем!
Нет стресса – следствие воздействия зеленого чая.
Исследователи выявили, что зеленый чай снижает содержание в организме «стрессового» гормона кортизола и настраивает головной мозг на альфа-волны (именно они соответствуют состоянию расслабленности и эмоционального покоя). А все благодаря L-теанину, затормаживающему активность нейронов коры и уменьшающему уровень стресса. В результате человек становится менее тревожном, но при этом скорость реакции у него не снижается. Это особенно актуально для людей, занятых в профессиях, которые требуют длительной концентрации внимания.
Кости еще крепче от чая зеленого.
Регулярное питье зеленого чая уменьшает частоту переломов, увеличивает плотность костной ткани и скорость регенеративных процессов в костях, а также считается отличным профилактическим средством от остеопороза. Все эти способности напитка объясняются наличием в нем эпигаллокатехинов, нейтрализующих клетки, провоцирующие разрушение костной ткани. Пара-тройка чашек зеленого чая в день значительно снизят вероятность травмирования.
Зеленый чай вместо стоматолога
Исследователи из Японии уверены, что даже одна чашка зеленого чая в сутки может на 20% снизить риск болезней зубов. Катехины в нем обезболивают десны, являются профилактикой кариеса и снижают выраженность симптомов периодонтита.
Зеленый чай уничтожает бактерии, провоцирующие появление неприятного запаха изо рта. А еще при регулярном его употреблении можно не опасаться потемнения эмали (как это бывает, когда вы пьете красный или черный чай). Более того, присутствующий в нем фтор, напротив, помогает еще больше осветлить зубы.
Риск диабета ниже от зеленого чая
Эксперимент с участием 17 тысяч человек подтвердил, что употребление пяти чашек зеленого чая в день втрое уменьшает вероятность развития диабета 2 типа. Дело в том, что соединение, называемое галлат эпигаллокатехин, стабилизирует уровень глюкозы в крови и в 15 раз увеличивает активность инсулина. Важно учесть, что эффект становится менее выраженным, если параллельно с этим напитком употреблять молочные продукты. Специалисты рекомендуют придерживаться принципов японского питания, главными составляющими которого являются яйца, капуста, морковь, несладкие фрукты, рыба и мясо. Питаясь так, вы сможете долго сохранять энергичность, здоровье и молодость!
Как правильно заварить зеленый чай?
Если вы не хотите свести на нет всю пользу зеленого чая и желаете сохранить его неповторимый вкус, готовьте напиток правильно:
– прежде чем заварить чай, очистите воду с помощью фильтра. Водопроводная вода чересчур жесткая, так как в ней содержится много кальция, разрушающего L-теанин, что негативно сказывается на вкусе. Если профильтровать воду нет возможности, дайте ей хотя бы отстояться в течение двух-трех часов;
– если вы зальете чайные листья кипящей водой, катехины в них разрушатся, что сделает вкус напитка горьковатым. Желательно предварительно остудить кипяток до 70-80 градусов;
– первую воду следует смыть – с ее помощью вы просто очищаете листья от пыли. Залив чай водой во второй раз, не давайте напитку настаиваться больше трех минут.
Какова норма заварки – сколько сыпать и заваривать? Это конечно еще зависит от сорта чая, но в любом случае, примерно: 1 чайная ложка на чашку или стакан (200 – 250 мл), 3 – 4 чашки в день. Хорошо так же заваривать зеленый чай и пить его в течении дня остывшим (комнатная температура), больше 3 – 4 чашек (когда просто хочется пить), но заваривать такой чай нужно не крепким, а наоборот слабеньким, примерно, одну чайную ложку зеленого чая на 1 литр воды (заливая заварку не кипятком, а при меньшей температуре – в 70 градусов, так, как и описано выше)