Какие заболевания могут привести к полной потере зрения? Как их распознать и что предпринять, чтобы

Довольно редко слепота становится следствием физического повреждения глаза. Чаще всего она провоцируется заболеваниями, некоторые из которых даже не всегда являются собственно глазными.
Глаукома
Здесь зрение пропадает в результате гибели клеток, расположенных в глазном нерве. Самое плохое в этом заболевании – его незаметное течение. Человек не сталкивается ни с воспалением, ни с дискомфортом, ни с болью. То есть поражение постепенно усугубляется, а на прием к специалисту пациент попадает лишь после полного исчезновения периферического зрения (глядя на какой-то предмет, он совершенно не видит то, что расположено вокруг него). Главным признаком глаукомы является высокое глазное давление.
При повышенном глазном давлении офтальмолог назначает борющиеся с ним капли. Если болезнь запущена, может понадобиться хирургическое вмешательство или использование лазерной терапии.
Ретинобластома
Это заболевание чаще поражает детей младенческого и раннего возраста. Это злокачественное новообразование, развивающееся в глазной сетчатке. Поскольку метастазы из глаза способны мигрировать в легкие или мозг, при отсутствии лечения этот вид рака может привести не только к слепоте, но и к летальному исходу.
Самостоятельно диагностировать ретинобластому трудно. Один из признаков – на фото у ребенка в зрачке видно зеленоватое свечение. Если заметили что-то подобное, обязательно проконсультируйтесь у офтальмолога! Чем быстрее начнется лечение, тем выше вероятность, что глаз и зрение будут спасены.
В качестве лечения опухоль подвергается локальному облучению. Также на нее воздействуют холодом или проводят химиотерапию.
Атрофия зрительного нерва
Нервные волокна могут атрофироваться вследствие не только глаукомы, но и черепно-мозговых травм или новообразований. Специалист может затормозить процесс отмирания, однако вернуть утраченную способность видеть он не в состоянии.
Если не все нервные волокна успели атрофироваться, то задача офтальмолога – сохранить оставшееся зрение. С этой целью прописываются лекарства, регулирующие свертываемость крови и расширяющие сосуды. Другие средства – озоно- и мезотерапия, массаж, магнитные и электропроцедуры, ультразвук. Возможно и оперативное вмешательство – чтобы вживить препарат, имитирующий ткани зрительного нерва, а также с целью установить в орбиту глаза электростимулятор.
Диабетическая ретинопатия
Эта болезнь является одним из следствий сахарного диабета (она диагностируется примерно у 9 из 10 диабетиков). Из-за неправильного кровоснабжение сосудов сетчатки появляются кровоизлияния и отеки, что оказывает негативное воздействие на остроту зрения.
Чтобы начать лечение, нужна помощь сразу двух специалистов – эндокринолога, который стабилизирует количество глюкозы в крови (за счет изменений в питании или инъекций инсулина), и офтальмолога, способного на начальных стадиях заболевания подобрать лекарства, укрепляющие сосуды и снижающие их ломкость. При очень сильном прогрессировании болезни может возникнуть потребность в хирургическом вмешательстве.
Меланома
Злокачественная опухоль может развиться и из меланоцитов – пигментных клеток, которые синтезируют для радужки глаза меланин. При этом меланома появляется либо на ней, либо на склере (белой оболочке глазного яблока), либо на зрачке. Внешне новообразование может проявиться в виде едва заметного пигментного пятнышка в глазу. Если увидели в зеркале такую точку – срочно идите к врачу!
Меланома развивается очень быстро, но на начальной стадии уберечь зрение все-таки можно – с помощью операции.
Какие заболевания могут привести к полной потере зрения? Как их распознать и что предпринять, чтобы
Мне нравится
599
Загрузка...
Нет комментариев