Что можно и что нельзя есть при артрозе?
Каким должно быть меню
Если у вас обнаружили артроз, рекомендуется включить в свой рацион:
Блюда, в которых содержится желатин (заливное, желе).
Яйца — вареные или в виде омлета.
Бобовые: фасоль, чечевицу и горох.
Льняные семена.
Курицу, индейку, крольчатину, говядину или свинину — вареные или запеченные.
Молоко и творог.
Овощи: шпинат, белокочанную капусту и брокколи, лук и чеснок, сельдерей.
Орехи: кешью, грецкие и кедровые, арахис и миндаль.
Рыбу: камбалу, скумбрию, семгу, треску и сардину.
Фрукты: авокадо, ананас, бананы, гранат, папайю.
Пряности: имбирь, горчицу, хрен, гвоздику и куркуму.
Грибы.
Цельнозерновой хлеб.
Каши: гречневую, овсяную и кукурузную, бурый рис.
Следует избегать употребления большого количества сахара и блюд, в которых он содержится, а также жареного, жирного и копченого. Дело в том, что это способствует появлению лишних килограммов, что, в свою очередь, отрицательно влияет на суставы. Употребление соли нужно сократить до 5 г в сутки. Она способствует задержке жидкости, повышению артериального давления, увеличению массы тела и возникновению проблем с сосудами, появлению отечности, а также накапливается в суставных сумках.
При артрозе категорически не рекомендуется употреблять алкоголь. С соленьями нужно быть осторожнее: в больших количествах они приводят к появлению отеков. От маргарина, майонеза и пережаренного растительного масла тоже следует отказаться, потому что эти продукты повышают содержание холестерина и приводят к появлению лишних килограммов. Крайне нежелательно употреблять мясные полуфабрикаты: колбасу, сардельки и сосиски. Ну а если вас интересует более подробная информация об особенностях лечения суставов, ее вы можете отыскать на нашем сайте. Кроме того, там вы найдете и полезные сведения о полипах желудка и многое другое.
Лечение суставов при артрозе