В каких продуктах содержится селен и чем полезен микроэлемент для организма?

Каждый микроэлемент играет особую роль в организме человека. Селен выступает в качестве мощного антиоксиданта наравне с витамином С и витамином А. Если по какой-то причине мы испытываем дефицит селена, в скором времени приходится столкнуться с признаками преждевременного старения, вялостью и апатией. В тяжёлых случаях не исключается появление раковой опухоли. Почему же этот микроэлемент так важен для нормальной жизнедеятельности? И в каких продуктах содержится селен?
Чем полезен селен?
Селен относится к категории антиокислительных веществ. И хотя схожие функции выполняют многие витамины и флавоноиды, селен в каком-то смысле остается незаменимым.
Все дело в том, что микроэлемент участвует в образовании специального фермента, назначение которого – обезвреживать самые агрессивные формы кислорода. С подобной задачей другие антиоксиданты не справляются.
Когда селен перестает поступать в организм в необходимом количестве, в антиоксидантной защите человека появляется серьезная брешь. Негативных последствий у этого процесса много:
· снижение иммунитета;
· ухудшение работоспособности;
· накопление солей тяжелых металлов в суставах и тканях;
· сердечно-сосудистые проблемы;
· сахарный диабет;
· бесплодие.
Микроэлемент также защищает дыхательную систему от воздействия выхлопных газов и вредных смолистых веществ. Вот почему жителям неблагоприятных экологических районов так важно получать в достаточных количествах селен. В продуктах растительного происхождения полезный микроэлемент содержится в органическом виде и усвояется на 98%.
Однако если культура была выращена на истощенных почвах, селен может в ней отсутствовать. Когда не удается удовлетворить потребность в микроэлементе за счет питания, врачи назначают пациентам селен в органическом искусственном или в неорганическом виде.
Микроэлемент селен: в каких продуктах содержится?
Селен содежится в таких продуктах:
— пшеничные отруби;
— помидоры;
— кукуруза;
— пророщенная пшеница;
— грибы и чеснок.
Все эти растительные культуры отличаются высоким содержанием селена.
Микроэлемент занимает определенную долю в составе морской и поваренной соли. Также полезное вещество содержится в говяжьих и свиных почках, в печени, курином желтке, селедке, крабах и омарах.
В каких продуктах селен точно не найти? В процессе консервации морепродуктов селен полностью разрушается. Если перечисленные выше продукты отварить, количество микроэлемента уменьшается в 2 раза.
В каких продуктах содержится селен и чем полезен микроэлемент для организма?
Мне нравится
536
Загрузка...
Нет комментариев