Полезные свойства и применение гибискуса садового.

Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного растения. Его можно зачастую встретить в Египте, в Таиланде, на Цейлоне и Яве, а также в Судане и Китае. Это вечнозеленое листопадное растение обладает голым стеблем. Очередные листья расположены на черешках. Изящные цветки довольно крупные. Их ярко окрашенные венчики, находящиеся в верхней части побега, имеют по три листочка в подчашечках.
Цветовая гамма гибискуса имеет огромное количество различных комбинаций. Разные виды гибискуса представлены интересными цветками от 5 до 30 см в диаметре. Плод гибискуса в виде небольшой коробочки, которая распадается на пять оригинальных створок. В коробочке заключены семена, одетые волокнами или особым пушком. У некоторых сортов растения семена бывают голые.
Продолжительность жизни гибискуса составляет не менее 20 лет. Он отлично поддается формовке. Чтобы увеличить ветвистость кустарника, в конце зимы следует обрезать все стебли. При благоприятных условиях и при правильном уходе растение достигнет трех метров в высоту.
Полезные свойства гибискуса.
Активными действующими веществами гибискуса являются различные органические кислоты флавоноиды, гибисковая кислота, антоцианы, слизи, фитостеролы и пектины. Ветки растения имеют кисловатый вкус. Напиток из данного кустарника считается прекрасным освежающим средством, которое великолепно утоляет жажду. Этот полезный напиток красного цвета оказывает легкое послабляющее действие на организм человека. В давние времена чаи из растения использовались в качестве бактерицидного, противосудорожного, желчегонного и мочегонного средства.
Наряду с этим следует отметить и такие свойства, как противовоспалительные и кровоостанавливающие. Гибискус незаменим для лечения мокнущих язв.
Чай из гибискуса
Восхитительный чай из гибискуса невероятно полезен для любой возрастной категории людей. Содержащиеся в цветках растения вещества вызывают интересно красное окрашивание. Антоцианы обладают удивительной Р-витаминной активностью, за счет чего напиток отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя кровяное давление и проницаемость сосудов. В горячем виде этот бесподобный чай повышает артериальное давление, а в холодном – понижает его. Помимо этого, представленный напиток может похвастаться мощным спазмолитическим действием.
Благодаря уникальному составу, чай на основе цветков гибискуса, не только способствует улучшению общего самочувствия, но и поднимает иммунитет. Действие антоцианов усиливает кверцитин. Он помогает очищать организм от всевозможных токсинов, позволяя избавиться человеку от ненужных продуктов обмена. При регулярном употреблении чая происходит стимулирование выработки желчи, а также повышается необходимая защита печени от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. При этом значительно улучшается метаболизм.
Напиток из гибискуса способен уничтожать многочисленные болезнетворные микроорганизмы, одновременно он борется с различными паразитами. Приятный кисловатый вкус чая из гибискуса освежающе действует в жару. При повышенной температуре тела он способствует её нормализации. Поскольку чай не содержит щавелевой кислоты, он считается безопасным для всех пациентов с почечными заболеваниями.
Малое количество аскорбиновой кислоты взаимно усиливается наличием антоцианов и флавоноидов. Можно отметить, что при довольно длительном нагревании, чай из гибискуса может приобрести грязно-серый оттенок из-за разложения красящих веществ. Несомненным дополнительным достоинством напитка является легкий седативный эффект. Для приготовления этого замечательного напитка потребуется на 400 мл кипятка не более 2 ст. л. сырья.
Применение гибискуса
С самых давних времен были раскрыты полезные лечебные свойства гибискуса. Он применяется для эффективного лечения не только различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но, а также используется при геморрое, дизентерии и острых воспалений кожи. Различные средства на основе данного растения прекрасно восстанавливают обмен веществ, поскольку содержат большое количество флавоноидов. Они способствуют выведению из организма вредных примесей, образующихся при переваривании пищи.
Листья и цветки гибискуса показаны для повышения выработки желчи, улучшения метаболизма и для повышения защиты печени от вредных воздействий различного характера. Красивейшие цветки растения в первую очередь используются в качестве мощного противовоспалительного и бактерицидного средства. Вкуснейшие ароматные чаи оказывают также желчегонное и кровоостанавливающее воздействие на человеческий организм. Доказана польза измельченных до однородной массы листьев при лечении всевозможных злокачественных опухолей.
Для избавления от язв, обширных ран и фурункулов рекомендуется наружно применять растертые цветки гибискуса. Употребление чая внутрь позволяет нормализовать артериальное давление, восстановить нервную систему и очистить почки от солей. Доказано что при алкогольной интоксикации, такой напиток позволяет быстро обрести хорошее самочувствие. Длительное употребление различных средств помогает бороться мужчинам и женщинам с бесплодием.
В качестве профилактики различные напитки на основе гибискуса назначают в период массовых эпидемий. Наряду с этим они снижают уровень холестерина в крови и отлично укрепляют стенки всех кровеносных сосудов.
Гибискус при беременности
Несмотря на большое содержание различных витаминов, употребление чая из гибискуса при беременности может быть весьма небезопасным. Он значительно повышает риск различных осложнений. Активные действующие вещества растения стимулируют менструацию, что приводит матку в тонус. Будущим мамам его следует избегать.
Полезные свойства и применение гибискуса садового.
Мне нравится
401
Загрузка...
Нет комментариев