Лечение энтерита народными средствами.
Лечение энтерита яблоками, календулой и ромашкой
Яблоки. Хронический энтероколит, сопровождающийся поносами, можно вылечить, съедая по 250–300 граммов свежих протертых плодов пять раз в сутки.
Календула. Чайную ложку цветков растения заваривают крутым кипятком в стакане воды и настаивают в течение часа. Этот рецепт народной медицины при лечении энтерита помогает снять воспаление и избавиться от токсинов. Наиболее благотворно действует настой, приготовленный из смеси календулы, ромашки и тысячелистника.
Ромашка. Одна столовая ложка цветков растения заливается стаканом кипящей воды и оставляется на медленном огне на пять минут, после чего сырье настаивается четыре часа. Принимается отвар по две столовых ложки четыре раза в сутки после приема пищи. Рекомендуется при различных расстройствах со стороны ЖКТ, при гастритах, спастических болях в области кишечника, энтеритах, колитах.
Лечение энтерита соками растений, пижмой и земляникой
сок растений
Соки растений. Для лечения энтерита народными средствами широко используются соки различных лекарственных растений. Сок, отжатый из свежих листьев подорожника, принимают по чайной ложке три раза в сутки за 20 минут до приема пищи, предварительно разведя его в двух столовых ложках воды. Можно смешивать сок с мёдом. Для приготовления этого рецепта свежие листья растения измельчают, отжимают из них сок и смешивают с равным количеством меда. Хранят препарат в хорошо укупоренной таре в холодильнике.
Снять воспаление при энтерите помогает и свежий луковый сок. Его необходимо принимать по чайной ложке три раза в сутки перед приемом пищи.
Пижма. Настой из цветков пижмы готовится из расчета 5 граммов сырья на стакан кипящей воды. Принимается препарат по столовой ложке до шести раз в сутки.
Земляника. 20 граммов травы земляники заваривают в 200 мл кипящей воды и держат на медленном огне 20 минут, после чего остужают и процеживают. Принимают по две столовых ложки три раза в сутки перед приемом пищи.
Можно также использовать настой из корней земляники. Для этого столовую ложку сырья заливают двумя стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, после чего процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день перед приемом пищи.
Лечение энтерита ежевикой, черемухой и ольховыми шишками
ежевика
Ежевика. Для приготовления настоя необходимо взять две части листьев ежевики сизой, одну часть ноготков и смешать их между собой. Три столовых ложки смеси лекарственных растений заливают 500 мл кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут, после чего охлаждают и процеживают. Принимают готовое средство в течение суток, разделив на три-четыре порции.
Черемуха. Для приготовления отвара из черемухи необходимо взять 10 граммов плодов и залить их стаканом кипящей воды, после чего закрыть емкость крышкой и оставить на водяной бане на 15 минут, стараясь не доводить раствор до кипения. Готовое снадобье следует процедить и охладить, принимать по половине стакана за полчаса до еды. Также плоды черемухи можно употреблять в свежем виде в качестве вспомогательного средства при лечении энтеритов или заваривать сушеные ягоды как чай вместе с высушенными ягодами черники.
Ольха. Для приготовления настоя из шишек ольхи необходимо взять четыре чайных ложки женских соплодий и залить их одним стаканом кипятка, после чего дать настояться 30 минут. Принимают средство по четверти стакана до четырех раз в сутки. Также для лечения энтеритов можно приготовить настойку из молодых шишек ольхи. Для этого на 25 граммов сырья необходимо взять 100 миллилитров спирта. Шишки настаивают в течение трех часов и принимают по 30 капель два-три раза в сутки.
Лечение энтерита гранатом, полынью и одуванчиком
полынь
Гранат. Для приготовления отвара из гранатовой коры потребуется 20 граммов сухих корок или 50 граммов зерен, которые необходимо залить кипящей водой и оставить на медленном огне на полчаса, после чего охладить и процедить. Принимать средство следует по две столовых ложки два раза в сутки.
Полынь. Для лечения энтерита в народной медицине широко применяется трава полыни горькой, из которой можно приготовить целебный настой. Одну чайную ложку сухого сырья нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение 10 минут, после чего средство необходимо процедить. Употребляют препарат по две столовых ложки три раза в сутки перед приемом пищи. Чтобы вкус лекарства был не таким горьким, можно добавить мед.
Одуванчик и бузина. Настой из корней одуванчика и плодов бузины готовят с добавлением листьев ежевики и крапивы, причем одуванчик и бузина берутся по одной части, листьев же требуется две части. Столовую ложку смеси заливают 500 мл кипящей воды и дают настояться 8–10 часов, после чего процеживают. Готовить препарат лучше в термосе. Принимают готовый настой по два-три стакана в сутки как противовоспалительное средство.
Лечение энтерита репейником, смесью трав и растительными маслами
репей
Рецепт 1. Одну столовую ложку репейника аптечного необходимо залить половиной стакана кипящей воды и дать настояться 2–3 часа. Готовый препарат принимают по половине стакана три раза в сутки перед приемом пищи.
Рецепт 2. При лечении хронического энтерита в народной медицине применяют настой из нескольких лекарственных трав. Для приготовления средства необходимо взять в равных количествах корневища кровохлебки, плоды черемухи, шишки ольхи, листья мяты, плоды тмина и фенхеля, корни солодки, змеиного горца, а также цветки ромашки и траву зверобоя. Две столовые ложки смеси трав заливают 200 мл кипящей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Объем полученного препарата доводят до 200 мл
Рецепт 3. Из 5–6 капель пихтового масла готовят взвесь, смешивая масло с 10 мл холодной кипяченой воды. Принимают эмульсию три раза в сутки за полчаса до приема пищи в течение четырех-пяти недель.
Написать комментарий
Нет комментариев