Как правильно приготовить настой аптечной ромашки?
С какой целью применяют настой ромашки?
Данный напиток имеет целый ряд полезных функций: снимает чувство боли и убирает спазмы; борется с депрессией; производит противовоспалительный эффект; выступает в качестве седативного средства; используется как косметический и косметологический продукт; расширяет сосуды; укрепляет десны и предотвращает их кровоточивость; уменьшает кожную пигментацию; снижает симптомы аллергии; убивает патогенные микроорганизмы.
Способы приготовления настоя ромашки.
Данное лекарство можно приготовить разными способами и по разным рецептам: Две столовые ложки сухого продукта залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой. Напиток должен настаиваться до полного остывания. Две щепотки сухой ромашки залить стаканом холодной воды и поставить будущий настой томиться на водяной бане. Томить его нужно около 15 минут, а настаивать – 30-35. Для усиления эффекта в напиток можно добавить немного цветков зверобоя. 3-4 столовые ложки свежего сырья засыпать банку и залить кипяченой водой комнатной температуры. Оставить для настаивания на 6-9 часов. 5-6 ложек сухой травы поместить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами холодной воды. Настаивать 4-5 часов, после чего процедить при помощи сита. Если в аптеке оказалась только ромашка в фильтр-пакетах, то она тоже подойдет для заваривания.
Важно помнить, что один фильтр-пакетик приблизительно равен одной столовой ложке или щепотке продукта. При каких заболеваниях средство может быть полезно? Настой аптечной ромашки обычно назначается врачом при следующих патологиях: Воспалительные процессы в полости рта. Высыпания и угри на лице. Неглубокие ожоги. Воспаление наружной области глаза. Узловой геморрой. Механические травмы и растяжения. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Затруднения работы органов дыхания. Лечение повышенной раздражительности и тревожности. Воспаление органов выделительной системы. Простуда, которая сопровождается кашлем, насморком, высокой температурой.
Как хранить лекарство?
Не нужно готовить много отвара из ромашки впрок. Срок его годности не очень большой. Готовый настой можно хранить 1-2 дня на столе при комнатной температуре. В холодильнике срок его хранения повышается до 3 дней. Желательно накрывать емкость со средством крышкой, так оно будет храниться лучше. Заключение Настой на основе аптечной ромашки может быть рекомендован при самых разных заболеваниях. Приготовить его можно как горячим, так и холодным способом. Допустимо применять свежее, сухое сырье и фильтр-пакетики.
Написать комментарий
Нет комментариев