Варенье из одуванчиков.
Например, в Китае одуванчики выращивают на специальных плантациях и используют круглый год в качестве компонента витаминных салатов. Во многих странах из листьев, стеблей делают наливки, лечебные настойки. А из его желтых цветков варят вкусное, целебное варенье. Из-за своего янтарного цвета, тягучей консистенции, варенье из одуванчиков называют одуванчиковым медом.
Такое варенье не только вкусное и ароматное, но также обладает целебными свойствами и применяется при лечении и профилактики болезней, в том числе гепатитов, холецистита, астмы и др. При этом продукт практически не имеет противопоказаний. Единожды его попробовав, многие хозяйки готовят такое варенье каждый год.
Чем еще полезно варенье из одуванчиков?
По мнению экспертов, правильно приготовленный продукт полезен для костной системы, принесет несомненную пользу печени, поможет в лечении мочевыводящих путей. Одуванчиковый мед содержит большое количество антиоксидантов, помогающих очищать организм от токсинов.
Его рекомендуют употреблять для профилактики анемии, желтухи, повышенном кровяном давлении. Варенье считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Для того чтобы дома приготовить целебное варенье, не нужно прикладывать какие- то особенные усилия. Главное, собрать по весне, в мае, едва раскрывшиеся желтые цветки вдали от дрог и промышленных предприятий. Тогда ценный продукт будет экологически чистым, а значит, наиболее полезным.
Несколько полезных советов перед приготовлением.
Чтобы сохранить все полезные свойства цветков, для варки лучше использовать большую эмалированную миску или кастрюлю. Алюминиевую, железную посуду лучше не использовать. Иногда варенье варят в медной посуде.
После того, как варенье будет готово, сразу же переложите его в чистые, сухие, прокипяченные стеклянные банки, закатайте простерилизованными крышками. Готовое варенье нужно сразу закатать - пусть остывает уже в них. Либо можно закрыть обычными крышкам и хранить в холодильнике.
Чтобы сварить настоящее варенье из одуванчиков нам понадобится 400 цветков майского одуванчика без стеблей и листьев.
Соберите их солнечным днем, в полдень, сложите в корзину (чтобы цветки не запрели). Принесите домой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой (0,5 л), прокипятите не более 2 мин. После этого слейте воду в отдельную емкость, откинув цветки на дуршлаг, сильно отожмите. Разложите на подносе, покрытом марлей. Дайте остыть.
Варим варенье:
Рецепт №1. Он подходит для тех, кто не хочет возиться с готовкой долго.
Подготовленные цветки положите в кастрюлю, засыпьте 6-7 стаканами сахарного песка, долейте отжатую воду, перемешайте до растворения сахара. Теперь вскипятите, сразу же убавьте огонь до минимума, варите 10 мин при очень слабом кипении, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовое варенье разложите по небольшим банкам, плотно закройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым, дайте так остыть. Храните остывшее варенье в холодильнике.
Рецепт № 2. Варенье готовят с лимоном, что увеличивает его полезные свойства и улучшает вкусовые качества. Правда с этим рецептом придется немного повозиться.
Собранные одуванчики также залейте водой, но вымачивайте ровно сутки, предварительно не кипятите. Только спустя отведенное время слейте воду, отожмите, залейте половиной литра чистой воды, кипятите при слабом кипении 10 мин. Теперь воду слейте в отдельную посуду, одуванчики выложите в миску.
Пару лимонов помойте, удалите косточки, очистите шкурку (цедру оставьте), прокрутите через мясорубку. Полученную кашицу выложите в слитую воду, добавьте сахар, размешайте до растворения.
В полученный сироп положите цветки, варите в три приема, каждый раз по 10 мин, после чего каждый раз остужайте. Готовое варенье по цвету и вязкости будет напоминать натуральный мед. Горячий продукт разложите в прокипяченные банки, закатайте.
Рецепт № 3. Готовится без термической обработки. При этом сохраняется практически весь объем витаминов.
Подготовленные, вымоченные сутки цветки вместе со стеблями, отожмите, пропустите через мясорубку. Выложите кашицу в чистую посуду, добавьте пчелиный мед из расчета 2 ст. л. меда на 0,5 литра готовой смеси. Перемешайте, посуду закройте крышкой, оставьте на 12 час, периодически хорошенько перемешивая. После чего переложите готовое варенье в банку, храните в холодильнике. Принимайте по 2-3 ст. л. 2 раза за день, запивая зеленым чаем. Это отличное общеукрепляющее средство, которое тонизирует организм, активизирует все внутренние силы.
Поскольку варенье из одуванчиков не просто вкусный продукт, но еще и лекарственное средство, его лучше употреблять натощак утром и вечером, растворяя в воде или запивать чаем.
Чтобы усилить терапевтический эффект, можно растворять варенье в настое расторопши. Такое сочетание усиливает лечебные свойства обоих растений. Смесь принимайте в качестве эффективного противовоспалительного, желчегонного, тонизирующее средства.
Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом варенья из одуванчиков и будьте здоровы!
Написать комментарий
Нет комментариев