Виноград.

Ботаническая характеристика винограда.
Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.
Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.
Полезные свойства винограда
Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.
Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.
Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.
Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.
Применение винограда
Рекомендуют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.
Рекомендуется приём винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.
Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.
Ягоды винограда
Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.
Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.
Калорийность винограда
Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.
Красный виноград
Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.
Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.
Виноград кишмиш
Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.
Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.
Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.
Черный виноград
Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.
Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.
Дикий виноград
Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.
Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку, при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.
Как хранить виноград?
Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.
Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 °C Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.
Способы хранения винограда:
1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.
2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.
3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.
Противопоказания к применению винограда
Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких. Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке. Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.
Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить, что экстракт винограда снижает свертываемость крови.
Виноград.
Мне нравится
408
Загрузка...
Нет комментариев