Крупы и их особенности.
Манная крупа
Манная крупа содержит белки, минеральные вещества и витамины. Содержание клетчатки в ней минимально, а значит, она подходит для питания в послеоперационный период и в период сильного истощения организма, независимо от причин такого состояния, для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Однако из-за большого содержания крахмала манная крупа не подходит детям в первые три года жизни, так как их организм еще не готов переваривать углеводы. Кроме этого, в состав манки входит фитин. В свою очередь, это вещество содержит фосфор, который связывает соли кальция, что препятствует усвоению железа, кальция и витамина D организмом.
Гречневая крупа
Одна из самых популярных круп в России. Гречка содержит большое количество железа, калия, кальция, фолиевой кислоты, витаминов, ряд аминокислот и антиоксиданты. По белковому составу гречка может даже конкурировать с мясом, но есть также и противопоказания к ее употреблению, которые в основном относятся к гречневой диете (когда гречка является основным источником питания).
Как известно, при чрезмерном употреблении любой продукт, в том числе и гречка, может стать причиной метеоризма или спазмов желудка. Гречневую кашу лучше исключить из рациона людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, гастритом, и при индивидуальной непереносимости.
Рис
Рис известен как крупа, способствующая очищению организма и похудению. Помимо этого, рис считается гипоаллергенным, потому что, в отличие от других злаков, в нем не содержится глютен. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное употребление рисовой каши может спровоцировать запоры, так как эта крупа содержит вещества, которые затормаживают перистальтику кишечника.
Еще одна особенность риса заключается в том, что в оболочке неочищенного злака (так называемый коричневый рис) содержится фитиновая кислота, которая препятствует правильному усвоению некоторых минеральных веществ, таких как кальций и железо.
Перловая крупа
Перловая крупа производится из ячменя и обладает всеми свойствами этого злака: содержит большое количество клетчатки, а также полисахарид, который способствует снижению холестерина в сосудах, витамины и аминокислоты.
Однако перловка довольно-таки тяжела для переваривания. Из-за повышенного содержания глютена эту крупу нежелательно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, склонным к метеоризму, и беременным женщинам. По тем же причинам ее желательно включать в рацион детям только после трех лет. В очень редких случаях перловка может вызвать аллергическую реакцию.
Написать комментарий
Нет комментариев