Правила питания при холецистите с рецептами блюд.

Холецистит: какие продукты можно есть при холецистите (воспаление желчного пузыря), правила питания, меню и диета
Какие продукты разрешено есть при холецистите, какие блюда можно приготовить из разрешенных продуктов. Что категорически запрещено в питании при хроническом воспалении желчного пузыря.
Очень часто из-за неправильного питания воспаление желчного пузыря переходит в хроническую стадию. Чтобы не допускать обострения холецистита, приходится постоянно соблюдать диету. Она, конечно, строгая, но не такая скудная, как может показаться на первый взгляд. При желании из разрешенных продуктов можно готовить массу разнообразных вкусных блюд. Но главное, полезных для нормального функционирования желчного пузыря и печени.
Как питаться при холецистите?
Работе желчного пузыря помогает растительная пища. Поэтому упор в питании надо делать на овощи, фрукты и ягоды, которые стимулируют секрецию желчи и пищеварительных желез.
Очень полезна тыква в любом виде – каша, оладьи, тыквенные семечки. Считается, что свежий картофельный сок очищает печень и желчный пузырь, а сырые помидоры снимают воспаление. Сок и ягоды земляники признаны регуляторами работы названных органов. Балуйте их свежими плодами в летний период. Зимой ешьте яблоки, груши и сухофрукты: курагу, чернослив, инжир и так далее.
Основное правило – вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Вне стадии обострения допускается запекание. Но вот жарка категорически неприемлема, поскольку при ней образуются вещества, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника и нарушающие работу печени и отток желчи.
Каким должен быть режим питания?
При холецистите важен хороший отток желчи. Он улучшается при частых приемах пищи в одно и то же время, но порции должны быть маленькими, переедать нельзя. Если интервал между едой большой, возникает застой желчи и возможен приступ обострения.

Какие блюда готовить: рецепты при холецистите.
Биточки из курицы или индейки:
1. Снимите с грудки птицы кожу и проверните филе через мясорубку 2 раза.
2. На 100 грамм фарша возьмите 30 мл холодной воды, 3 яичных белка, соль по вкусу и чайную ложку сливочного масла.
3. Перемешайте тщательно и сформируйте биточки, которые готовьте 20 минут на пару.
4. Подавайте с картофельным пюре на воде или просто отварным картофелем.

Фаршированные помидоры:
1. Их можно есть в сыром виде или недолго запечь в духовом шкафу при 170 градусах.
2. Возьмите сладкое яблоко, снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте яблоко крохотными кубиками и обрызгайте их соком лимона.
3. Добавьте к яблоку 1 столовую ложку порубленных грецких орехов (можно взять также кедровые), по вкусу соль и сахар и 2 столовой ложки маложирного творога.
4. Далее помойте два плотных помидора средней величины. Срежьте у них верхние части и удалите ложкой почти всю мякоть.
5. Наполните помидорные «чашечки» начинкой, посыпьте петрушкой и подавайте. Или сначала подпеките в духовке и подавайте с зеленью.

Рулет картофельный с морковью и творогом:
1. Для фарша отварите 1 морковку, остудите, измельчите мясорубкой или блендером.
2. Смешайте морковное пюре с 2 столовыми ложками протертого 9%-ного творога, половиной сырого яйца и щепоткой сахара и солью по вкусу.
3. Для рулета отварите 2 крупные картофелины, очистите, разомните и смешайте с оставшейся половиной яйца и 1-2 чайными ложками муки.
4. Увлажните марлевую салфетку и на нее ровным слоем выложите картофельную массу. В середине разместите морковно-творожный фарш.
5. С помощью салфетки соедините края, придайте изделию форму рулета и осторожно перенесите на противень с постеленной на него фольгой. Швом вниз. Фольгу перед тем промажьте небольшим количеством сливочного масла.
6. Марлю удалите, рулет посыпьте смесью нежирной сметаны и панировочных сухарей. Сделайте в изделии несколько проколов шпажкой и запеките в духовке до румяности – t 175-180 °C.
7. Картофельный рулет с морковью перед подачей разрежьте на кусочки и полейте 15%-ной сметаной.

Что исключить из меню при хроническом холецистите?
При проблемах с желчным пузырем крайне нежелателен избыток жиров в рационе. При холецистите нельзя есть жирные виды мяса, слишком жирную рыбу, сало, копчености. Категорически нельзя колбасу и сосиски из магазина.
Также в черном списке острые приправы, маринады, некоторые пряности, грибы, щавель, редька. Крайне вредно употребление испорченных продуктов (например, забродивших) и пищи с химическими добавками. Строгое табу – алкоголь и газированные напитки.
Правила питания при холецистите с рецептами блюд.
Мне нравится
736
Загрузка...
1 комментарий
Юлия
2023-09-06 22:09:49

Некоторые пряности.

А какие?