Смородина черная: лечебные свойства, применение.

Черная смородина (ягоды, почки, листья) лечит болезни почек, желудка, кишечника, подагру, гипертонию.
Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней. Кусты черной смородины растут повсеместно, поэтому дефицита в лекарственном сырье на наблюдается. Единственное важное условие при заготовке листьев, почек и плодов чёрной смородины – сухая и солнечная погода во время заготовки, чтобы болезни и вредители не проникли древесину при случайном повреждении ветвей. Нелишне напомнить, что сбор сырья надо вести на здоровых растениях, без признаков грибковых и бактериальных болезней. Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада и сушат на воздухе, в тени. Почки смородины снимают зимой, когда растение находится в фазе покоя. Ягоды заготавливают по мере созревания, в июле-августе. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения лекарственного сырья — 12 месяцев.
Смородина: лечебные свойства и применение.
В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ. Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.
Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах. Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях.
Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.
Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.
Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.
Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе).
Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни.
Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.
Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей. Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.
Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш [2, 228]. Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.
Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.
Черная смородина: противопоказания.
Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита. Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).
Смородина черная: лечебные свойства, применение.
Мне нравится
491
Загрузка...
Нет комментариев