Полезные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания к его употреблению.

Иван-чай ферментированный обладает множеством полезных свойств. Этот напиток, приготовленный на основе заваренных листьев и цветов кипрея, способен справиться с повышенным давлением, избавить организм от шлаков и токсинов, вылечить недуги органов пищеварения и продлить молодость. Но для того чтобы чай пошел на пользу, важно знать, как правильно его готовить. Кроме того, некоторым он может быть противопоказан.
Свойства ферментированного иван-чая
Пользу сложно переоценить. Этот напиток обладает множеством целебных свойств:
Прекрасно бодрит, притом что в его составе совсем нет кофеина.
Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Благодаря тому, что в состав входят хлорофилл и магний, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс.
Если вы будете регулярно пить иван-чай, то вскоре заметите, что ваша пищеварительная система стала работать лучше. А воспаления и инфекции перестали беспокоить вас – напиток вылечил ваш организм.
Девушкам понравится то, что он продлевает молодость за счет способности вырабатывать и синтезировать коллаген в организме.
Его вполне можно пить на ночь, если хочется скорее уснуть. Вы перестанете нервничать, успокоитесь и сможете полноценно отдохнуть.
Способен избавить от язвы, гастрита, изжоги, дисбактериоза. Кроме того, это отличное средство от запоров.
Кормящим мамам он будет также полезен – благодаря тому, что он способен увеличить выработку молока.
Все эти полезные свойства могут проявиться лишь в том случае, если кипрей правильно собирать и ферментировать. Собирать его нужно с июля по сентябрь, в сухую погоду. В это время он будет наиболее полезен. Во время сбора с растения срывают зеленые листья, а цветы оставляют на стеблях, либо тоже добавляют в чай для аромата.
Ферментация – это процесс, при котором растительное сырье окисляется его собственными ферментами. Благодаря этому полезные компоненты легко будут усваиваться организмом. Кроме того, данный процесс разрушает алкалоиды, которые в малом количестве содержит кипрей.
Есть и противопоказания. Ведь иногда он может нанести человеку непоправимый вред. Если организм склонен к образованию тромбов, стоит пить этот напиток максимум 2—3 раза в неделю, предварительно посоветовавшись с врачом.
Во время беременности не стоит пить иван-чай, если существует угроза потери ребенка или повышен тонус матки. В остальных случаях он принесет только пользу – поможет избавиться от токсикоза, отеков и повысит гемоглобин.
Полезные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания к его употреблению.
Мне нравится
564
Загрузка...
2 комментария
Анастасия
2023-08-23 14:09:20

отличный чай-пью давно-я гипертоник

Наталья
2023-08-23 22:09:20

Впервые сделала такой чай. Утром бодрит, вечером успокаивает. Очень ароматный. Добавила в него лист малины, черной смотродины, мяты. Ммм… вкусняшка.