Соберите этим летом целебный букет.

Лето – самое время, чтобы запастись целебными травами, которые поддержат здоровье в течение всего года. Впрочем, лекарственные растения не только сушат на зиму. Из них можно приготовить замечательные салаты, рагу, чаи и другие необычные летние блюда.
Только учтите, при сборе трав стоит придерживаться техники безопасности – не собирайте растения вблизи автодорог и берите только те травы, которые хорошо знаете, иначе велик риск нарваться на ядовитые растения!
Если вы решили сами заготавливать лекарст­венные растения, стоит освоить некоторые правила.

Как собирать:
Листья. Собирают зелёными. Сбор пожелтевших, почерневших, а также повреждённых насекомыми листьев недопустим.

Соцветия. Собирают полностью раскрывшиеся цветы.

Плоды (семена). Заготавливают по мере их созревания. В случае легко осыпающихся плодов надземную часть срезают вместе с плодами, связывают в снопы и сушат, подвешивая их в помещении или сушилке. Затем их обмолачивают и плоды отсеивают.

Корни, корневища, клубни – заготавливают, как правило, осенью. Выкопанное сырьё отряхивают, очищают от почвы, промывают в проточной холодной воде, затем отрезают надземные ­части, а если это необходимо, то и боковые тонкие корни.

Травы. Собирают в начале цветения. Высота срезанной части не должна превышать 30–50 см.

Кора. Снимают её с молодых отрубленных или отрезанных веток, для этого острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25–50 см один от другого, соединяют их одним или ­двумя продольными надрезами, после чего кору снимают.

Как использовать:
Настои. 1–2 ст. ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и ­оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженный настой в рекомендованной дозе.

Настойки. В домашних условиях для приготовления настойки измельчённое сырьё помещают в стеклянную ёмкость, заливают соответствующим количеством 40%-ного спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в тёмном месте 7–10 суток. После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно ­отжимают и фильтруют.

Мази. Для приготовления мази измельчённые свежие или высушенные части растений тщательно растирают с жировой основой: вазелином, ­жирами животного и растительного происхождения. Обычно приготавливают мази в соотношении 1:4 – одна весовая часть растения на четыре весовые части мазевой основы.

Великолепная пятёрка.
Без некоторых растений не обходится ни одна аптечка поклонников народной медицины. Среди таких трав:

Ромашка. Снимает отёки, стимулирует процессы восстановления и заживления тканей. Настой из соцветий ромашки аптечной используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.), тонзиллитах и ангине. Назначают её при острых и хронических гастритах.

Зверобой. Растение рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неврозах, бессоннице, головных болях, а также в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек. Только учтите, что растение повышает артериальное давление, поэтому больным, страдающим артериальной гипертензией, рекомендуется принимать зверобой только в составе растительных сборов.

Календула. Календула используется как наружное средство при заболеваниях горла, ссадинах, ранах, воспалениях на коже. Назначаются препараты календулы при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии.

Пижма. Поможет при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, снизит нагрузку на печень, повысит тонус. Применяют пижму также при боли в суставах, подагре, кожных заболеваниях, долго ­не заживающих ранах.
Мята. Запаренные сухие листья употребляют наружно при невралгиях, ожогах, а мятные настои – при болезнях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, бронхите.
Соберите этим летом целебный букет.
Мне нравится
411
Загрузка...
Нет комментариев