Почему нельзя пить кофе натощак и еще 5 фактов о напитке.

Зачем туда нужно класть лимон, на какой воде варить, от чего зависит вкус, как выбрать правильный помол?
Вода имеет значение
Вкус кофе зависит от многих факторов. Сорт зерен, степень обжарки, размер помола – все это влияет на то, как раскроется напиток. Но не стоит преуменьшать роль второго ингредиента – воды!
Правильная вода для кофе не содержит примесей и запахов, способных испортить вкус. Получить ее можно несколькими способами: использовать фильтр или купить воду в магазине (обращайте внимание на этикетку – вода нужна очищенная, а не минеральная и тем более не газированная). Кстати, ученые уже объясняли как-то, что заваривать зеленый чай водой из-под крана (вскипятив ее, разумеется) – только портить чай.
Помимо качества, имеет значение и температура воды: чем она горячее, тем менее ароматным получается напиток. Кофеварки, как правило, работают на средней температуре: 90−95 градусов.
Декаф не вредит сердцу
Декофеинизированный кофе готовят из обычных кофейных зерен, прошедших специальную обработку. Их обдают паром, после чего помещают в раствор, выводящий из зерен кофеин. Процедуру повторяют до двенадцати раз.
Такой напиток не оказывает негативного влияния на нервную систему и не ускоряет темп сердцебиения. Поэтому декаф – хорошая альтернатива обычному кофе для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но будьте осторожны: в декафе кофеин не исчезает совсем – уровень его содержания снижается до 1−3 процентов. Так что если вам рекомендуется ради здоровья полностью исключить кофеин, сделайте выбор в пользу травяных напитков.
Допинг в чашке
Ученые доказали, что кофе способен увеличивать физическую выносливость организма. Именно поэтому напиток стал так популярен среди спортсменов. Этим явлением заинтересовался Международный олимпийский комитет и запретил спортсменам избыточное потребление кофеина (более 3 мг кофеина на килограмм веса), приравняв его к допингу. Но позже выяснилось, что повлиять на физическую готовность спортсмена может даже одна чашка чая или кофе, так что с 2004 года контролировать потребление кофеина спортсменами МОК перестал.
Правильный помол
То, насколько мелко стоит перемалывать кофе, напрямую зависит от способа приготовления напитка. Кофе грубого помола подойдет для заваривания во френч-прессе, средний помол – хороший вариант для электрической кофемашины или гейзерной кофеварки, для турки лучше использовать мелко помолотый кофе. Если у вас нет времени на кофейные церемонии и вы собираетесь заваривать кофе прямо в чашке – выбирайте зерна сверхтонкого помола («в пыль»).
Напиток не для завтрака
Идеальное время для чашечки кофе – через полчаса-час после еды. На голодный желудок кофе пить не рекомендуется: напиток стимулирует работу желудка, которому еще нечего переваривать. Также по утрам в организме повышается уровень кортизола – гормона, который притупляет бодрящий эффект кофе. Обманувшись, вы захотите кофе еще и еще, что может привести к зависимости.
Самый полезный кофе
Один из способов избежать вредного воздействия кофе на организм – приготовить эспрессо романо («Кофе по-римски»). Или, проще говоря, добавить в кофе лимонный сок. Лимон, попадая в кипяток, теряет некоторые полезные свойства, зато нейтрализует действие кофеина. Романо обладает тонизирующим эффектом. Более того, есть мнение, что такой рецепт кофе был придуман для борьбы с похмельем.
Зная всего несколько «кофейных» правил, вы сможете найти идеальную для себя вариацию напитка и наслаждаться им без вреда для здоровья.
Почему нельзя пить кофе натощак и еще 5 фактов о напитке.
Мне нравится
629
Загрузка...
Нет комментариев