Почему нельзя пить кофе натощак и еще 5 фактов о напитке.
Вода имеет значение
Вкус кофе зависит от многих факторов. Сорт зерен, степень обжарки, размер помола – все это влияет на то, как раскроется напиток. Но не стоит преуменьшать роль второго ингредиента – воды!
Правильная вода для кофе не содержит примесей и запахов, способных испортить вкус. Получить ее можно несколькими способами: использовать фильтр или купить воду в магазине (обращайте внимание на этикетку – вода нужна очищенная, а не минеральная и тем более не газированная). Кстати, ученые уже объясняли как-то, что заваривать зеленый чай водой из-под крана (вскипятив ее, разумеется) – только портить чай.
Помимо качества, имеет значение и температура воды: чем она горячее, тем менее ароматным получается напиток. Кофеварки, как правило, работают на средней температуре: 90−95 градусов.
Декаф не вредит сердцу
Декофеинизированный кофе готовят из обычных кофейных зерен, прошедших специальную обработку. Их обдают паром, после чего помещают в раствор, выводящий из зерен кофеин. Процедуру повторяют до двенадцати раз.
Такой напиток не оказывает негативного влияния на нервную систему и не ускоряет темп сердцебиения. Поэтому декаф – хорошая альтернатива обычному кофе для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но будьте осторожны: в декафе кофеин не исчезает совсем – уровень его содержания снижается до 1−3 процентов. Так что если вам рекомендуется ради здоровья полностью исключить кофеин, сделайте выбор в пользу травяных напитков.
Допинг в чашке
Ученые доказали, что кофе способен увеличивать физическую выносливость организма. Именно поэтому напиток стал так популярен среди спортсменов. Этим явлением заинтересовался Международный олимпийский комитет и запретил спортсменам избыточное потребление кофеина (более 3 мг кофеина на килограмм веса), приравняв его к допингу. Но позже выяснилось, что повлиять на физическую готовность спортсмена может даже одна чашка чая или кофе, так что с 2004 года контролировать потребление кофеина спортсменами МОК перестал.
Правильный помол
То, насколько мелко стоит перемалывать кофе, напрямую зависит от способа приготовления напитка. Кофе грубого помола подойдет для заваривания во френч-прессе, средний помол – хороший вариант для электрической кофемашины или гейзерной кофеварки, для турки лучше использовать мелко помолотый кофе. Если у вас нет времени на кофейные церемонии и вы собираетесь заваривать кофе прямо в чашке – выбирайте зерна сверхтонкого помола («в пыль»).
Напиток не для завтрака
Идеальное время для чашечки кофе – через полчаса-час после еды. На голодный желудок кофе пить не рекомендуется: напиток стимулирует работу желудка, которому еще нечего переваривать. Также по утрам в организме повышается уровень кортизола – гормона, который притупляет бодрящий эффект кофе. Обманувшись, вы захотите кофе еще и еще, что может привести к зависимости.
Самый полезный кофе
Один из способов избежать вредного воздействия кофе на организм – приготовить эспрессо романо («Кофе по-римски»). Или, проще говоря, добавить в кофе лимонный сок. Лимон, попадая в кипяток, теряет некоторые полезные свойства, зато нейтрализует действие кофеина. Романо обладает тонизирующим эффектом. Более того, есть мнение, что такой рецепт кофе был придуман для борьбы с похмельем.
Зная всего несколько «кофейных» правил, вы сможете найти идеальную для себя вариацию напитка и наслаждаться им без вреда для здоровья.
Написать комментарий
Нет комментариев