Шиповник.
Отвар из корней шиповника растворяет камни
Мало кто об этом знает, но более эффективно использование отвара корней шиповника, а не ягод. Чай из корней шиповника полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Компоненты, содержащиеся в корнях шиповника, способны растворять камни в почках и желчном пузыре, а также выводят соли из организма.
Темный отвар из корней шиповника
2 столовые ложки корня шиповника нужно залить стаканом воды. Если в печени не большие камни, а мелкие или песок, то будет достаточно 1 столовой ложки сырья.
Смесь доводят до кипения на слабом огне и кипятят еще минут 20.
Затем отвар нужно настаивать не менее 5 часов и процедить через марлю. Чем темнее получается готовый напиток, тем более высокой получилась концентрация активных компонентов растения.
Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи. Напиток обязательно должен быть свежим, поэтому можно заготавливать его только на сутки, не более. Курс терапии составляет 7-10 дней.
Отвар с выпаренной частью воды
Тщательно промытый и измельченный корень шиповника нужно взять в количестве 1 стакана и залить 6 стаканами воды. Смесь должна кипятиться примерно 15 минут, в течение которых жидкость постепенно испаряется.
Когда останется только 2/3 раствора, нужно снять отвар с огня. Полученное количество (4 стакана) составляет суточную дозу для лечения взрослого человека.
Остывший отвар надо процедить через марлю и употреблять за 4–5 приемов, желательно перед приемом пищи. Обычно выздоровление наступает достаточно быстро, но иногда практикуют такую схему терапии: 20 дней употребления средства, 10 дней перерыва, затем снова 20 дней лечения отваром.
Шиповник при артрите и подагре
Отвар из корней шиповника также можно применять и наружно. В частности, из него можно сделать компрессы, которые накладывают на воспаленные суставы при артритах или подагре. Отвар из корней шиповника эффективен при кожных заболеваниях, укусах насекомых, порезах, ссадинах, солнечных ожогах и повышенной потливости. Такой отвар вы можете добавить в ванну, что позволит вам избавиться от усталости.
Компресс из отвара шиповника
На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов.
Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
Чай из листьев или плодов шиповника
Измельченные листья или плоды шиповника заливают водой температурой 60-70 градусов в термосе и настаивают 12-14 часов. Полученный настой принимают как чай. Только не заливайте шиповник кипятком, в таком случае вы уничтожите витамин С, который в больших количествах содержится в этом растении.
Чай из шиповника и каркаде
Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде.
Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут 3 столовые ложки шиповника, 1 чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов.
Спиртовая настойка с шиповником
Несколько капель такой настойки обогатят организм ценными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в шиповнике.
Возьмите 300-350 г шиповника, залейте 0,5 литра водки (или 70% спирта). Хорошенько встряхните смесь и поставьте в теплое темное место на 20-30 дней.
Настойка шиповника с лавровым листом
Для ее приготовления нам понадобится:
4 л водки/спирта/самогона 40-50%
1,5 стакана сухого шиповника
4 средних лавровых листа
1/2 ст. л. ароматного мёда
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в банке, хорошенько взболтайте, закупорьте и поставьте в темное место. Чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц.
После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.
Настойка на шиповнике и кедровых орешках
Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:
0,5 л спирта или самогона 60%
15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки
Технология проста:
Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.
Витаминный чай из шиповника
Витаминный чай из шиповника делается очень просто. Возьмите по 1 чайной ложке листьев, ягод и цветков шиповника, залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-20 минут. Чай готов к употреблению.
Витаминный чай с клюквой и шиповником
Нам понадобится: Вода - 800 мл Шиповник - 12 шт. Клюква - 1 ст. л. Мед - 1 ст. л. чай черный - 1 ч. л.
Способ приготовления
В прогретый заварочный чайник засыпаем плоды шиповника и черный или зеленый чай.
Слегка разминаем клюкву ложкой, чтобы ягодки лопнули.
Добавляем размятые ягоды в чайник и заливаем кипятком.
Укутываем чайник плотным полотенцем.
Даем настояться 15 минут.
За эти 15 минут чай наш немного остыл, поэтому добавляем мед.
Перемешиваем.
Витаминный чайный напиток с клюквой и шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.
Написать комментарий
Нет комментариев