Почему полезно есть молодую свеклу и свекольную ботву?

7 причин по которым полезно употреблять свеклу и её ботву
Перечислим 7 причин, по которым вы обязательно должны употреблять в пищу молодую свеклу и её молодую ботву. Этот корнеплод служит не только вкусной и витаминной основой наших национальных блюд. Он еще может стать для вас настоящим лекарством.
Овощ способствует похудению
Свекла показывает всего 17 ккал на 100 гр веса – и это делает корнеплод замечательным продуктов для диеты. Блюда со свеклой превосходно очищают кишечник, особенно когда овощ идет в сыром виде. Наряду с сочным овощем ботва также заботится о стройности фигуры.
Польза от свеклы диабетикам
Свекла отвечает за нормальный уровень сахара. Диабетикам молодая свекла и зеленая молоденькая ботва помогут снизить высокий сахар. Но речь идет именно от молодом урожае, тогда как поздний, напротив, диабетикам противопоказан.
Свекла улучшает работу печени, чистит орган и оздоравливает
У кого проблемы с печенью, ешьте блюда из свекольной ботвы. В ней содержатся вещества, способные раскислять печень и стимулировать работу желчевыводящих путей. Свекольный сок служит отличным средством от изжоги. А большое содержание клетчатки в овоще улучшает все-все пищеварительные процессы.
Смягчает течение климакса
В период менопаузы советуют женщинам есть салаты из сырой свеклы, ее ботвы, первые и вторые блюда с бордовой красавицей. Именно в раннем овоще много фитоэстрогенов, которые замедляют старение женского организма и помогают ему вырабатывать гормоны, продлевающие красоту и молодость.
Свекла заботится о вашем сердце
В молодой свекле содержится как минимум 15 антиоксидантов. Прежде всего, это флавоноиды, благоприятно влияющие на здоровье сердечной мышцы, на эластичность кровеносных сосудов. Употребление в пищу раннего корнеплода и молоденькой ботвы предотвращает образование холестеринового налёта (бляшек) на стенках ваших сосудов!
Свекла укрепляет нервы, снимает стресс
Молодой урожай свеклы – надежная защита ваших нервов. Этому способствуют витамины группы В, их в раннем овоще и ботве очень много. Также вы ощутите улучшение памяти и концентрации, отметите улучшения сна, станете менее беспокойными.
Вам не грозит анемия
Листья ботвы и сам корнеплод раннего урожая – мощный источник кроветворного железа, а также витаминов А, С и других, которые в сочетании с железом препятствуют развитию анемии.
Полезные свекольные рецепты
И теперь хотим предложить рецепт из молодой свекольной ботвы для очищения организма и похудения. Большой пучок ботвы ополосните и вместе с горстью шпината и одним очищенным от кожуры лимоном измельчите блендером. Потом смешайте с соком одного яблока. Разделите на 3 приема и выпейте в течение дня. При желании можно разбавить прокипяченной водой.
Рецепт свекольного смузи, который зарядит энергией и не позволит заболеть. Тщательно промойте горсть ботвы и молоденьких корнеплодов. Мелко нарежьте. Потрите к ним небольшой ломтик (около пары см) корня имбиря. Также очистите и добавьте 1 банан, который разомните вилкой. Смесь разведите 1 стаканом простой или минеральной воды. Выпейте этот полезный смузи, чтобы быть полными сил и здоровья!
Почему полезно есть молодую свеклу и свекольную ботву?
Мне нравится
819
Загрузка...
1 комментарий
Наталья
2023-08-01 11:59:57

Вместо ботвы можно использовать мангольд