Какие продукты нужно включать в меню курильщикам, чтобы снизить пагубное влияние сигарет на организм

Множество людей не могут расстаться с пагубной привычкой в течение долгих лет. Если и вам пока не удается бросить курить, то немного снизить вред сигарет для организма поможет корректировка питания.
Как питаться курильщику?
В первую очередь запретить себе сигарету на годный желудок. Это негативно отражается на слизистых органа.
Надо понимать, что курение сильно «бьет» по обмену веществ. А именно: мешает оптимальному усвоению витамина С и других антиоксидантов, убивает витамины группы В, замедляет всасывание таких важных микроэлементов, как магний, кальций, калий. При курении важно придерживаться таких правил в питании:
• употреблять больше свежих овощей и зелени, их долю в ежедневном рационе надо увеличить до 5-6 порций.
• кроме того, такие овощи, как сельдерей, баклажаны, кабачки, огурцы и тыква ухудшают вкус сигарет и помогают отказу от вредной привычки.
• перед курением советуют выпивать стакан молока – напиток нейтрализует некоторые вредные составляющие табака (например, смолы), к тому же тоже ухудшает вкус папирос.
• следует включить в меню продукты, содержащие селен, который хорошо выводит никотин. К таковым относится гранатовый сок, отруби, кукуруза и крупа кукурузная, очень полезна каша из нее – мамалыга.
Соки, сыр и брокколи для тех, кто курит
От вредных смол и никотина организм очищают натуральные соки: яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, вишневый и особенно березовый. Но пить их надо свежевыжатыми и по возможности с мякотью.
Никотин уничтожает кальций, поэтому в меню курильщика должно быть больше продуктов, содержащих кальций. Ешьте достаточно сыра и творога, пейте больше кисломолочных напитков.
Пониженный уровень витаминов С и Е восполнят цитрусовые, болгарский перец, стручковая фасоль, черная смородина, льняное и оливковое масло, красная рыба.
Лучшей защитницей легких курильщика признана капуста брокколи. Ее полезно употреблять в отварном виде. Брокколи – овощ, в котором много вещества под названием «сульфорапин». Это соединение активизирует иммунитет клеток легких курильщика, защищает важный орган от отравления никотином.
Надо заботиться и об очищении сосудов, поэтому всем любителям подымить надо налегать на морепродукты (морскую капусту в том числе), орехи, зеленый чай, чеснок и лук, имбирь, куркуму, свеклу, мед.
Какие продукты нужно включать в меню курильщикам, чтобы снизить пагубное влияние сигарет на организм
Мне нравится
1155
Загрузка...
Нет комментариев